Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трапеция стеклоочистителя ВАЗ 2110: замена своими руками

Трапеция стеклоочистителя ВАЗ 2110: замена своими руками

Трапеция дворников – механизм для передачи усилия от моторчика стеклоочистителя на поводки дворников. При этом механизм в процессе эксплуатации:

  • постепенно изнашивается;
  • шарниры трапеции забиваются грязью;
  • постепенно из соединений вымывается смазка.

В результате высокие нагрузки на двигатель дворников выводят моторчик из строя, водитель сталкивается с низким качеством очистки лобового стекла, появляются посторонние шумы во время работы дворников и т.д. Выходом в подобной ситуации является ремонт трапеции или замена трапеции дворников. Подробнее читайте в нашей статье.

Что влияет на состояние трапеции

Мотор и трапеция дворников расположены непосредственно под стеклом, поэтому часть воды или омывающей жидкость попадает на них. Помимо воды туда попадают пыль, грязь и различный мелкий мусор. Все это приводит к изменению свойств смазки и ухудшению работы трапеции. Когда смазка теряет свои свойства, начинается износ пластиковых втулок шарниров, в результате появляется люфт и увеличивается сопротивление при работе.

  • Вороток с трещоткой;
  • Удлинитель;
  • Фонарик;
  • Головка на десять;
  • Шлицевая и крестовая отвертки.
  1. Шлицевой отверткой снимите резиновые колпачки и открутите две гайки крепежа поводков дворников. Гайки под головку на десять.

  • Снимите поводки дворников, потянув от руки на себя.
  • С помощью шлицевой отвертки снимите четыре пластиковые заглушки и открутите четыре винта под крестовую отвертку. Винты крепят накладку жабо под лобовым стеклом.

    Крестовой отверткой открутите семь винтов крепления утеплителя моторного щита к накладке жабо. Крепящие винты расположены под всей длине утеплителя.

    В углах справа и слева открутите под одной гайке крепления жабо. Гайки под головку на десять.

    Поднимите накладку вверх и отведите в сторону.

    Читать еще:  Замена ремня грм чери тигго

    Поднимите расширительный бачок охлаждающей жидкости вверх и отведите в сторону. Шланги подходящие к бачку снимать не нужно.

    Открутите две гайки крепления трапеции к перемычке под лобовым стеклом.

    В глубине открутите последний болт крепежа трапеции и демонтируйте ее вместе с моторчиком. Болт под головку на десять.

    При необходимости открутите три болта крепежа моторчика и переставьте его на новую трапецию.

    Замена трапеции привода на ВАЗ 2114

    Трапеция привода стеклоочистителя представляет собой металлический каркас, к которому крепятся тяги стеклоочистителей, а также управляющий ими мотор-редуктор.

    В каких случаях требуется замена трапеции?

    Рано или поздно, каждый владелец ВАЗ 2114 сталкивается с ситуацией, когда передний стеклоочиститель перестает работать. Часто бывает так, что с утра дворники работают нормально, но стоит машине тронуться в путь — и они начинают ползти по стеклу со скоростью минутной стрелки. В конце концов, срабатывает терморезистор, и они останавливаются.

    Иногда трапецию снимают и при замене мотора-редуктора, но на самом деле мотор легко снимается и без демонтажа трапеции.

    Как заменить трапецию стеклоочистителя?

    Некоторые специалисты советуют предварительно демонтировать мотор печки и блок предохранителей, но в большинстве случаев можно обойтись и без этого.

    • Откройте капот и отсоедините кабели стеклоочистителя от блока предохранителей.
    • Извлеките кожух вентилятора и фильтр печки.
    • Далее потребуется снять крепления мотора печки и отодвинуть его, не снимая.
    • После этого нужно снять накладку с креплений стеклоочистителя и отвернуть гайку самого крепления. Для этого потребуется ключ на десять.
    • Перьевой отверткой подденьте резинку на гайке стеклоочистителя и отверните ее ключом на «24».
    • Извлеките кольца и прокладки, расположенные на валу стеклоочистителя.
    • Такие же действия произведите и для второго стеклоочистителя.
    • После этого требуется отвернуть крепления трапеции в подкапотном пространстве.
    • Извлечь трапецию, находящуюся в свободном положении, мешает мотор отопителя и блок предохранителей.
    • Чтобы снять трапецию, можно либо полностью демонтировать моторчик печки вместе с блоком предохранителей, либо просто снять с трапеции мотор-редуктор (второй вариант предпочтительнее).
    • Перед тем, как снимать редуктор, поставьте маркером отметку текущего положения кривошипа. Затем демонтируйте его, воспользовавшись ключами на «13» и «10».
    Читать еще:  Антифриз для шкода октавия а7

    Действия по установке новой трапеции производятся в обратном порядке. Сначала рекомендуется смазать трапецию морозоустойчивой смазкой. Затем нужно вставить трапецию, подсоединить провода дворников, установить обратно мотор печки и закончить монтаж.

    Альтернативные решения

    Большинство автовладельцев отечественной «десятки» привыкли менять изношенные и вышедшие из строя стеклоочистители на аналогичные.

    Зачастую это происходит потому, что они не видят альтернатив, не знакомы с ними.

    Но этот размер может быть увеличен до 530 миллиметров . Больше ставить не рекомендуется, поскольку так стеклоочиститель не сможет эффективно работать, а привод просто не справится с нагрузкой. В итоге слишком длинные щетки становятся причиной появления скрипа и работы с рывками. Плюс на продолжительный срок службы механизмов дворников не рассчитывайте.

    Родные стеклоочистители для «десятки» довольно неплохие. Но есть более дорогие, но и более высокоэффективные, качественные устройства.

    Сегодня модно использовать бескаркасные дворники, особенно от фирмы Bosch. Их преимущества заключаются в компактности и особом, надежном механизме поводка.

    Но как показывает практика, на лобовом стекле ВАЗ 2110, как и других моделей ВАЗ, они выглядят не очень красиво, ибо крепеж на поводок оказывается массивным. Хотя если их немного доработать, получится очень даже хороший результат.

    Почему так случилось?

    Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.

    Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.

    Читать еще:  Мерседес замена масла акпп

    Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.

    Если у вас возникли проблемы или вы хотите задать вопрос нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector