Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Моторчик стеклоочистителя – когда требуется ремонт

Моторчик стеклоочистителя – когда требуется ремонт

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Стеклоочистители – незаменимый атрибут любого автомобиля.

Какой бы ни была машина – дешевой или дорогой, отечественного производства или иномаркой, легковой или грузовой в ней должны быть предусмотрены дворники.

Главное, чтобы они были исправны и готовы к работе. При этом основной элемент, который отвечает за двигательную функцию – моторчик стеклоочистителя.

Устройство

Дворники на ВАЗ 2114 — это достаточно простое устройство. Вся конструкция включает в себя рычаг стеклоочистителя, а также резиновую прокладку.

В целом схема очистки состоит из следующих элементов:

  • сами щетки, предназначенные для очищения лобового и заднего стекол;
  • трапеция, управляющая синхронным перемещением дворников;
  • моторчик дворников, приводимый в движение всю конструкцию после его активации посредством подрулевого переключателя в салоне авто;
  • датчик уровня — регулятор уровня омывающей жидкости предназначен для контроля объема расходного материала в расширительном бачке.

Схема работы очистителя на ВАЗ 2109, в четырке она идентичная

Как поменять дворники на ваз 2114

Как поменять дворники на ваз 2114

Как известно, дворники со временем теряют свою эффективность, что негативно сказывается на видимости в плохую погоду, а, следовательно, и на безопасности езды. Потому необходимо регулярно менять щетки стеклоочистителей. У автомобиля ВАЗ-2114, впрочем, как и многих других, периодичность их замены составляет раз в пол года. Конечно, в зависимости от степени износа этот срок может быть продлен и до года. Обычно это возможно после жаркого и сухого лета. Но случается, что дворники выходят из строя и раньше положенного срока. Об этом свидетельствуют разводы при их работе, а также неочищенные участки. Случается, что по каким-либо причинам щетка попросту повреждается. В любом случае необходима замена щеток дворников.

Для того чтобы поменять дворники вам потребуется

В случае с дворниками ВАЗ-2114, возможно два варианта: замена всей щетки в сборе или только резиновой полоски. В любом случае потребуются:• новые щетки или их резиновые части;• пассатижи;• отвертка.Для снятия всей щетки с рычага привода необходимо отвести рычаг от поверхности стекла. Далее нужно нажать на специальную защелку, чтобы выступ, имеющийся на рычаге дворника, вышел из отверстия защелки. Теперь для снятия щетки достаточно только потянуть ее. Если же шарниры щетки не сильно разбиты, то можно заменить лишь саму резиновую полоску. При этом работа несколько усложняется:

Читать еще:  Киа спектра замена топливного фильтра

Как поменять дворники на ваз 2114. Порядок действий

  1. после демонтажа щетки сжать пассатижами находящиеся с закрытой стороны щетки две стальные шины. После нажатия их можно вынуть из верхней скобы.
  2. теперь можно свободно вынуть резиновый элемент из оставшихся скоб.
  3. Новую щетку нужно вставить в нижние скобы. Вышеупомянутые шины нужно ввести в первую канавку резинового элемента. При этом их пазы должны быть направлены в сторону резины. После этого можно их зафиксировать в лапках канавки.
  4. Необходимо сжать щетку с шинами и вставить в верхнюю скобу. При этом лапки скобы должны войти в пазы на щетке с обеих сторон последней.
  5. Снятую щетку нужно установить назад на рычаг, надевая ее до щелчка фиксатора. Рычаг стеклоочистителя можно опустить к стеклу.

Аналогичные действия необходимо проделать и со второй щеткой. После того как вы поменяете обе щетки нужно будет омывателем смочить стекло и включить дворники, чтобы проверить эффективность очистки, нет ли перекосов щеток и других последствий неправильной установки. Читайте так же, о том как правильно выбрать дворники.

Ремонт стеклоочистителя

На практике ремонт дворников на ВАЗ 2110 вовсе не сложный, если вы обладаете хотя бы элементарным опытом в работе с автомобилем и электрической его составляющей.

Откручиваем фиксирующую гайку

Для начала разберемся, как снять дворники на ВАЗ 2110. Конструкция предусматривает несколько крепежей, открутив которые, вы без проблем снимите сами щетки.

А вот с разборкой узла стеклоочистителя все немного сложнее. Разбирается он следующим образом.

  1. Снимите приборную панель.
  2. С левой стороны отыщите реле, которое крепится к кузову. Если оно сломано, ремонтировать не имеет смысла. Просто установите новое реле.
  3. Далее проверьте состояние предохранителя, который отвечает за работу привода стеклоочистителя.
  4. Разберите рулевую колонку, что позволить изучить состояние переключателя. Если на нем повреждена изоляция или имеются другие повреждения, замените агрегат.
  5. Открутите от кузова электромотор, проверьте его в деле. Если поломка не серьезная, можно отремонтировать. Холя лучше сразу заменить его вместе с реле.
  6. Проверьте привод. Не редко на нем ломается шкив, из-за чего устройство приходится менять на новое.
  7. Убедитесь в исправности трапеции. Может потребоваться замена трапеции дворников на ВАЗ 2110, если во время эксплуатации авто ухудшилась смазка устройства, туда попал всевозможный мусор, вода. Если смазка не работает должным образом, пластиковые втулки шарниров изнашиваются, отсюда возникает люфт, и повышается сопротивление при работе устройства. Сама же трапеция служит для передачи усилия от электродвигателя к поводкам стеклоочистителя.
Читать еще:  Антифриз в масле как определить

Что такое «дворники» и когда их надо менять

Стеклоочистители представляют собой устройство, в котором металлический рычаг соединён с резиновой чистящей поверхностью. Щётка «дворника» закреплена на рычаге специальным держателем с пластмассовой заглушкой. Они выделяются в две разновидности: каркасные и бескаркасные.

Каркасные щётки имеют подвижные детали, которые называются коромыслами. Они удерживают чистящую поверхность на лобовом стекле. Коренным недостатком таких «дворников» является наличие шарнирных соединений, которые уязвимы к попаданию снега и льда, что выводит стеклоочистители из строя. К тому же, резиновая щётка часто неплотно прилегает к стеклу, что делает её работу неэффективной.

Стеклоочиститель каркасной конструкции

Бескаркасные «дворники» вместо коромысел имеют пружину, которая и прижимает щётку к поверхности лобового стекла. Такие стеклоочистители внешне выглядят более органично, лучше очищают стекло и не так быстро изнашиваются. Узнать их можно по характерному изгибу их формы. «Дворники» такого вида устанавливаются на большинство современных автомобилей и обладают следующими достоинствами:

  • Гораздо лучше выглядят.
  • Можно применять на стекле любой кривизны;
  • Не ухудшают аэродинамические свойства кузова.
  • Менее чувствительны к обледенению.
  • Не мешают обзору в сложенном состоянии

Дворник бескаркасной конструкции

При этом заменить только резиновую часть в таких «дворниках» не представляется возможным, придётся менять всю целиком. Зачастую бескаркасный стеклоочиститель нужно подбирать под конкретную модель автомобиля по длине щётки и кривизне лобового стекла.

Полезное видео

О том как усилить прижимную способность дворников вы сможете узнать из видео ниже:

Похожие статьи

49 comments on “ Длина щеток стеклоочистителя ваз 2114. Какой размер бескаркасных дворников выбрать на ВАЗ 2114 ”

на девятку тоже 53?

Рома, разницы никакой

бескаркаски весной бери, щас от них толку ноль, плохо чистят

Руслан, на дворе весна помойму)

Рома, на пару дней) тож вахуе. вчера еле на парковку заехал так седня там ваще все размесили

Руслан, а каркасные зимой льдом покрываются

Стандарт идут 51см, но некоторые ставят 53см с водительской стороны. На пассажирскую сторону больше 53 не влезут (красным отметил край уплотнителя). У меня 2108, старые были установлены 51см. Вот новые Чемпион тоже 51см.

безкоркасные норм ваще?

Михаил, сам с каркасными до нового года ездил ваще плохо чистили пока лобовое сильно не прогреешь, в новый год треснула когда хотел лед отбить. поставил чемпион зимний проблем нету

Руслан, в чехле что ли?

Михаил, я стандартные просто заебался отягивать чтобы прилегали

Рома, главное чтоб края нормально прижимались

Михаил, да в чехле и смотрится норм

Рома, в смысле оттягивать?

Руслан, у нас такие на семёна за 39руб продаются))

Михаил, саму резинку от железки….

у меня на 2108 щетки 56см и чистят отлично.

Михаил, чёт ты перегнул, стойки чтоль чистишь?

51 и 53 прекрасно лезут

Рома, ааа, вот они вечно обмерзают. я каждое утро их херачил

Михаил, нет. подошли как родные, даже на резинку лобового стекла не залазит.

Михаил, специально мерил сколько с каждой стороны щетки еще свободного места, 56 подошла. а уже следуйщий размер не подойдет

У вас они в дождь воду за собой не гоняют?

55 ставь,нормально встает

стоят 52 все норм. полет нормальный

У меня оба по 51 см, ставил вчера, безкаркаски Браш. Сегодня дождь со снегом был, работают отлично.

53 каркасные самый оптимал зимой, летом осенью бескаркаски только не бери бескаркаски изогнутые полукругом они плохо прилегают и центре еставляют след

ставил 50см безкоркаски но из за моего пристрастия к быстрой езде пришлось отказаться так как после 140 они совершенно безполезными становятся купил себе гибриды это каркасная шетка в безкоркасном корпусе 47 см вроде или 45 разница не большая но не считая только того что посередине стекла внизу появилась пирамидка там мертвая зона для дворников стала

Денис, это где ты так гоняешь? В мокрую погоду?

Айдар, трасса тольятти-самара по 2 полосы в каждую сторону не поворотов крутых ни подъемов дорога так и шепчет нажми на газ

Денис, да не, я и в сухую больше 130 не гоню, в мокрую летом до 120

Айдар, добавь компрессор своей ласточке где 1.5 бара и поедешь и пох будет на погоду

Денис, так вопрос стоит не столько в возможности, а сколько в чувстве самосохранения. Да и трассы у меня нет такой, а где есть стоянно сотрудники стоят. И за родителей я больше переживаю.

Айдар, я согласен с тобой я например когда к родителям еду то я больше 100 уже боюсь что бы добратся к ним надо приодалеть 400км убито наглухо асфальта

Айдар, побольше вам нормальных дорог и гайцов поменьше

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector