Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик включения вентилятора радиатор на ВАЗ 2110

Датчик включения вентилятора радиатор на ВАЗ 2110

Многие владельцы отечественной «десятки» сетуют на то, что у них не работает вентилятор охлаждения ВАЗ 2110. Проблема достаточно распространенная, но для ее устранения вовсе не обязательно прибегать к помощи специалистов, платить огромные деньги мастерам автосервисов за поиск и устранение причины неполадки.

Все это вполне можно сделать своими руками. Сегодня мы расскажем, как именно это делается.

До 1998 года выпуска на автомобилях со старым монтажным блоком предохранителей 17.3722 (пальчиковые предохранители) в цепь вентилятора было включено реле 113.3747. После 1998 года такое реле отсутствует.

Так же до 1998 года применялся датчик включения ТМ-108 (температура замыкания его контактов 99±3ºС, размыкания 94±3ºС), после 1998 года ТМ-108-10 с аналогичными температурными диапазонами или его аналоги разных производителей. Датчик ТМ-108 работает только в паре с реле, усиленный под большой ток ТМ-108-10 может работать как с реле, так и без него.

Схема включения вентилятора охлаждения двигателя на ВАЗ 2109 с монтажным блоком 17.3722

  1. Электродвигатель вентилятора
  2. Датчик включения электродвигателя
  3. Монтажный блок
  4. Выключатель зажигания

К9 — Реле включения электродвигателя вентилятора. А — К выводу “30” генератора

Схема включения вентилятора охлаждения двигателя на ВАЗ 2109 с монтажным блоком 2114-3722010-60

  1. Электродвигатель вентилятора
  2. Датчик 66.3710 включения электродвигателя
  3. Монтажный блок

А — К выводу “30” генератора

Замена

  • торцевой ключ на 10;
  • торцевой ключ на 8;
  • отвертка с крестовой битой.

  1. Ставим автомобиль на ровной поверхности, обездвиживаем его стояночным тормозом.
  2. Открываем капот, отключаем минусовую клемму.
  3. Ключом на 10 откручиваем крепления корпуса воздушного фильтра.
  4. Отверткой ослабляем хомут воздуховода на датчике расхода воздуха и снимаем гофру.
  5. Откручиваем саморезы, фиксирующие крышку корпуса воздушного фильтра, извлекаем фильтрующий элемент.
  6. Ключом на 8 откручиваем крепление воздухозаборника и демонтируем его.
  7. Ключом на 10, потом на 8 откручиваем гайки крепления кожуха вентилятора по периметру (всего 6 штук).
  8. Отключаем колодку проводов на разъеме вентилятора.
  9. Аккуратно извлекаем кожух вентилятора вместе с приводом.
  10. Ключом на 10 откручиваем 3 болта, удерживающих электродвигатель на кожухе.
  11. Ставим на его место новый.
  12. Устанавливаем конструкцию на место, фиксируем, подключаем разъем.
  13. Дальнейший монтаж производим в обратном порядке.
Читать еще:  Ваз 2109 не заводится

Иногда электродвигатель включается слишком поздно, когда температура антифриза уже высока. Это может быть вызвано неисправностью клапана в крышке радиатора или нештатными параметрами датчика включения. Проверить температуру срабатывания прибора, можно дома, с помощью мультиметра и термометра.

После отключения электрического разъема, датчик выкручивается ключом. Для исключения ожогов, снимать прибор нужно только с холодного двигателя, предварительно слив антифриз. При обратной установке, желательно использовать новую уплотнительную медную шайбу и не прикладывать слишком больших усилий при затяжке.

Температура включения выгравирована на торце, она может быть от 92 до 95 градусов. Для проверки, надо подсоединить мультиметр в режиме измерения сопротивления и погрузить резьбовую часть в емкость с водой.

Нагревая воду и следя за показаниями мультиметра, регистрируем по термометру момент включения, а при остывании температуру выключения. Стандартно это 92 и 87 градусов, при значительных отклонениях, особенно критично позднее срабатывание, прибор требует замены.

Для улучшения охлаждения, возможна установка двойного вентилятора от «Нивы». Существуют две модификации для размещения: после радиатора или перед ним.

Нивовский нагнетающий радиатор 21214-1300024-43 (ставится перед радиатором)

На ВАЗ 2110, можно установить с минимальными доработками креплений по месту, любой из вариантов. При параллельном включении электродвигателей, потребляемый ток возрастает до 40 ампер, что требует замены проводки.

Нивовский всасывающий радиатор (ставится после радиатора)

Следите за температурой двигателя. Если поздно заметить перегрев, то кроме закипания антифриза и вынужденной остановки возможны и более тяжелые последствия: деформация головки блока цилиндров, заклинивание распределительного вала. При дефектах в работе вентилятора системы охлаждения ВАЗ 2110 неисправности можно диагностировать самостоятельно, проверив термостат, электродвигатель, реле, датчик включения.

Схема включения вентилятора охлаждения ВАЗ 2110 ижекторный двигатель.

Схема включения вентилятора охлаждения ВАЗ 2110 с инжекторным двигателем работает за счёт электронного контроллера управления двигателем. Температура срабатывания в этом случае закладывается в программу контроллера и может быть от 100 до 105 гр. С. При неисправности датчика температуры в память контроллера заносится код ошибки Р0115, Р0116, Р0117, Р0118 и включается вентилятор при работающем двигателе.

Читать еще:  Как снять генератор на тойота королла

замена

Чтобы самостоятельно заменить вентилятор вентилятора, вам понадобится довольно небольшой набор инструментов, которые включают:

  • Крестовая отвертка;
  • Шестигранный ключ 8 мм;
  • Торцевой ключ 10 миллиметров.

Если вы готовы, тогда мы начнем работу.

  1. Установите автомобиль на платформу уровня, включите ручной тормоз. На всякий случай, под колесами вашего ВАЗ 2114 вы можете поставить дополнительные опоры. Меры предосторожности никогда не мешают.
  2. Поднимите капюшон, отсоедините отрицательную клемму от аккумулятора.
  3. С ключом на 10 миллиметров крепежные детали корпуса воздушного фильтра демонтируются.
  4. Оснащенный отверткой, ослабьте зажим от канала, расположенного на датчике массового воздушного потока. Таким образом, вы можете удалить гофр. Сделай это.
  5. На крышке корпуса воздушного фильтра имеются самонарезающие винты, которые удерживают его. Они отвинчиваются с помощью отвертки, после чего фильтрующий компонент снимается со своего сиденья.
  6. Возьмите 8-миллиметровый ключ и используйте его, чтобы удалить воздухозаборные фитинги, затем снимите воздухозаборник.
  7. Теперь, с ключом на 10 и 8 миллиметров, крепежные гайки на кожухе вентилятора удаляются по всему периметру. Всего там вы найдете 6 орехов.
  8. Отсоедините разъем от провода от разъема вашего сломанного вентилятора.
  9. Выньте капот вентилятора, захватив привод, то есть электродвигатель.
  10. Вооруженный ключом 10 миллиметров, вам необходимо демонтировать три крепежных болта, удерживающих двигатель на корпусе.
  11. Установите новый вентилятор вместо старого устройства.
  12. Мы возвращаем все крепежные детали в места, соединяем разъемы, выполняем сборку в обратном порядке.

После установки нового оборудования обязательно включите двигатель и дайте ему поработать некоторое время. Пока вентилятор не включится, и пропеллер не вращается. Это займет не более 5 минут. Вскоре сам вентилятор должен быть отключен. Если он не остановится, выключите двигатель. Повторите эксперимент.

Редко получается, что после замены вентилятор все еще не работает. Даже если это произошло, это связано с двумя возможными событиями. пострадали другие элементы системы охлаждения, или вы приобрели неработающий вентилятор. Увы, учитывая количество подделок на рынке, вы не можете исключить второй вариант.

Читать еще:  Где находится эур на приоре

Автомобиль: ВАЗ-2110.
Спрашивает: Анисимов Александр.
Суть вопроса: Где находится реле включения вентилятора охлаждения?

Доброго времени суток! На моей десятке перестал работать вентилятор охлаждения. Предохранитель проверил, теперь советуют проверить реле. Подскажите, пожалуйста, где находится реле включения вентилятора охлаждения на инжекторной ВАЗ-2110?

Если в автомобиле перестают работать приборы или системы, надо проверить в первую очередь реле и предохранители. Это же относится и к вентилятору охлаждения на ВАЗ-2110.

За электродвигатель вентилятора системы охлаждения двигателя ВАЗ 2110 отвечает предохранитель F7.

Найти его достаточно просто. Располагается деталь в салоне возле ног пассажира спереди, где размещены и другие реле.

Чтобы проверить его работу, надо подключить вентилятор напрямую. Также можно поставить другое реле для диагностики.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector