Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему не работает прикуриватель на ВАЗ 2110

Почему не работает прикуриватель на ВАЗ 2110

Этот прибор редко используется в автомобиле по назначению, для прикуривания сигарет. Однако он популярен даже у некурящих водителей. От разъема прикуривателя могут работать другие устройства. Наиболее часто в гнездо подключают:

  • видеорегистратор для фиксации движения;
  • вентилятор;
  • дополнительный павербанк для питания телефона, планшета или ноутбука, зарядное устройство для этих девайсов;
  • навигационную систему;
  • компрессор для накачивания шин.

Поэтому выход детали или предохранителя из строя чреват массой неудобств для владельца машины. О том, почему не работает прикуриватель в модели ВАЗ 2110, как проверить его, выяснить причину поломки и провести ремонт – читайте в статье.

Проверка работы устройства

Проверка исправности прикуривателя производится по следующему алгоритму:

  • сначала включается зажигание;
  • прикуриватель вставляется в гнездо;
  • необходимо ожидание в течение 10-15 секунд (если за этот промежуток времени не произошло нагрева прибора, он на самом деле неисправен);
  • по окончании проверки штекер вытаскивается из гнезда.

Итак, прикуриватель не работает. Следующим этапом должна стать диагностика причины неисправности. Начать стоит с проверки предохранителя устройства. Проверка исправности предохранителя — это первый шаг при отказе прибора от работы.

Расположен предохранитель в монтажном блоке: как упоминалось ранее, через него прикуриватель соединен с АКБ. Маркируется предохранитель цифро-буквенным обозначением F18. Такое же обозначение имеет прибор и в схемах электрооборудования, приведенных в руководстве по эксплуатации автомобиля. 25 ампер — максимальная величина тока, который может проходить через предохранитель.

Однако, чтобы не делать лишней работы, можно прибегнуть к следующему способу проверки предохранителя. Включив вентилятор обогрева и убедившись, что он работает, можно делать вывод о том, что предохранитель исправен. Секрет в том, что прикуриватель и вентилятор имеют один и тот же предохранитель, поэтому его неисправность неизбежно приведет к отказу обоих приборов.

В этом случае появляется вероятность того, что дефект присутствует в проводке между монтажным блоком и прикуривателем. Есть еще один предохранитель, неисправность которого может сказаться на прикуривателе. Маркируется он цифро-буквенным обозначением F6. Максимально допустимая величина тока для этого предохранителя — 15 ампер.

Отвечает он еще и за розетку переносной лампы. Сам монтажный блок ВАЗ 2110 располагается в панели приборов по левую сторону от рулевой колонки. Крышка блока снимается при простом нажатии на защелку. Неисправный предохранитель подлежит снятию и замене новым.

Замена прикурки

Если все предыдущие меры по устранению неисправностей не дали положительного результата, не остается ничего другого, кроме как полностью снять и заменить старый прикуриватель на новый.

Здесь точно советуем посмотреть видео урок, чтобы разобраться во всех деталях операции. Сам же процесс замены выглядит следующим образом:

  1. Отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Снимите облицовку.
  3. Извлеките патрон.
  4. В облицовке образуется проем, через который выводится колодка с проводами.
  5. Сожмите экран таким образом, чтобы лапки смогли вылезти из отверстий световода. Отсоедините элемент.
  6. Теперь нужно вывести устройство из соединения со световодом. Для этого необходимо просто нажать на защелки гнезда.
  7. Далее извлекаем гнездо путем его выталкивания из облицовки тоннеля пола. Так вы сможете снять устройство.
  8. Следующий шаг — извлечение гнезда. Для этого его проводят через проем с колодкой проводов.
  9. В нормальном состоянии спирать должна греться 20 секунд. После этого она щелкает и патрон возвращается на место. Если на данный процесс затрачивается больше или меньше времени, обязательно отрегулируйте работу прикуривателя.
  10. Регулировка выполняется довольно просто. Вам лишь необходимо подогнуть или сильнее разогнуть контакты.
  11. Теперь можно извлекать из облицовки световод.
  12. Вам остается только выполнить процедуру обратной сборки, применив на этот раз уже новый прикуриватель. Вы уже знаете, как его снять, потому с обратной установкой проблем возникнуть не должно.
Читать еще:  Ремонт хендай санта фе

Процедура замена не занимает много времени, не отнимает много сил. Все это легко можно выполнить своими руками, если знать схему подключения, расположение монтажного блока и элементарную технику безопасности при работе с электрическими устройствами.

Извлечение устройства

Дополнительная прикурка

Многие современные автомобилисты стремятся усовершенствовать собственную машину, сделать ее функциональнее, мультизадачнее.

Для этого требуется подключение дополнительного энергозависимого оборудования. Оно питание именно от прикурки, потому многие решаются на доработку данного узла.

Часто можно встретить рекомендации, согласно которым для повышения функциональности, к прикуривателю подключают тройник. Но расположение прикурки на ВАЗ 2110 достаточно неудобное, потому данное решение оптимальным не назовешь.

Гораздо лучше подключить второе устройство. Здесь можно действовать двумя путями:

  • Подключить евро прикурку параллельно заводскому;
  • Выполнять подключение непосредственно от аккумуляторной батареи с помощью отдельного провода и предохранителя на 15 Ампер.

Выбор за вами. Отметим только, что даже при наличии у вас двух устройств, замена все равно выполняется согласно приведенному выше алгоритму.

Блок предохранителей и реле

Блок предохранителей и реле находится в левой, нижней части панели приборов. Доступ к нему открывается, если нажать на кнопку и откинуть крышку вниз. Для снятия предохранителей в левой верхней части монтажного блока имеются специальные токонепроводящие щипцы.

1 — К5 — реле дальнего света.
Если не работает дальний свет в двух фарах, проверьте это реле. Если не работает одна из фар дальнего света, проверьте предохранители F3 и F13, а также лампы и ручку включения дальнего света.

2 — К4 — реле ближнего света.
Если не работает ближний свет в обоих фарах, проверьте это реле. Если не работает только одна фара ближнего света, проверьте предохранители F2 и F12, а также сами лампы и выключатель света.

3 — К1 — контрольное реле исправности ламп.

4 — токонепроводящий пинцет для снятия предохранителей.

5 — реле стеклоподъемников.
Если у вас перестали работать электрические стеклоподъёмники, проверьте это реле. Ещё дело может быть в предохранителе F5, либо в самой системе привода стеклоподъёмника. Чтобы добраться до механизма, нужно снять обивку двери. Проверьте электромотор, внешний вид шестерёнок и отсутствие закусывания механизма.

Читать еще:  Коды ошибок форд фокус 3

6 — К3 — реле поворотников и аварийной сигнализации.
Если у вас не работают поворотники или «аварийка», проверьте это реле и предохранитель F16, а также сами лампы поворотников и ручку их включения.

7 — реле стартера.
Если автомобиль не заводится и при этом не крутит стартер, проверьте это реле. Ещё дело может быть в севшем аккумуляторе, а также в самом механизме стартера.

8 — резервные предохранители.

9 — реле противотуманных фар.
Если не работают «противотуманки», проверьте это реле и предохранители F4 и F14. Ещё проверьте схему их подключения, исправность проводки и разъёмов, а также сами лампы в фарах и кнопку включения.

10 — К2 — реле стеклоочистителей и стеклоомывателя.
Если у вас не работают «дворники» или омыватель лобового стекла, проверьте это реле. Также проверьте мотор очистителей, насос омывателя и уровень жидкости в бачке омывателя.

11 — К7 — реле обогрева заднего стекла.
Если обогрев не работает и заднее стекло запотевает, проверьте это реле и предохранители F8 и F9. Также проверьте контакты подключения к местам клемм элементов обогрева (по краям стекла у задних стоек). Если всё исправно, но обогрев не работает, дело может быть в проводке (перетёрлись провода или что-либо ещё).

12 — К6 — доп. реле, реле зажигания.
Если у вас не включается зажигание или проблемы, связанные с ним, проверьте это реле. Данное реле защищает контакты замка зажигания от обгорания. Также проверьте сам замок зажигания и контактную группу.

13 — ряд предохранителей F1-F10

14 — ряд предохранителей F11-F20

Устройство и предназначение прикуривателя

По своей конструкции АП представляет металлическую спираль, установленную в пластмассовый корпус, размещенный в специально отведенном для этого гнезде на центральной консоли. Когда водитель нажимает на АП, устройство подключается к электроцепи машины и фиксируется в таком положении благодаря биметаллическим пластикам. В результате появляется эффект нагревания самой спирали посредством прохождения через нее напряжения. Когда температура устройства достигнет определенной точки, пластины автоматически разомкнуться и АП вернется в стандартное положение.

Также АП оснащается отдельным предохранителем, который позволяет защитить его от возможного перегрева и даже возгорания, если по каким-либо причинам устройство застрянет в гнезде. Что касается непосредственно предназначения, то помимо того, что АП позволяет подкуривать сигареты, с его помощью также может осуществляться питание различных устройств. К примеру, в АП можно подключить видеорегистратор или GPS навигатор. Также оно позволяет питать множество других устройств, к примеру, автомобильные чайники и т.д. При необходимости это гнездо может использоваться для зарядки мобильных устройств, если у вас есть специальный переходник.

Читать еще:  Ремонт рулевой рейки мерседес вито

Схема подключения прикуривателя ВАЗ 2110

Установка дополнительного прикуривателя

Ваз 2110 как подключить прикуриватель

Некоторым людям одного прикуривателя оказывается мало, поэтому им необходим еще один — дополнительный. Установить его можно под крышкой разъема бортовой системы контроля, так как там есть достаточно места.
Конечно, можно сделать это и в другом удобном месте.

Ваз 2110 не работает от прикуривателя

  • Сделать небольшое отверстие под крышкой разъема.

Примечание: важно, чтобы был доступ к проводам штатного прикуривателя. Будет намного меньше хлопот, если дополнительный объединить со стандартным.
Если он расположен далеко, то можно использовать для их связи длинный провод.

  • Соединить провода дополнительного прикуривателя с проводами стандартного. Цвета должны соответствовать друг другу.

Ваз 2110 нет подсветки прикуривателя

Примечание: обязательно нужно пустить его через предохранитель, который будет защищать от самовозгорания.
В принципе, хватит предохранителя на 10 А. Даже он предотвратит замыкание.

  • Поставить дополнительный прикуриватель в уже проделанное отверстие и зафиксировать его.

Как подключить прибор к прикуривателю без штекера

Ваз 2110 подключение прикуривателя

Не всегда под рукой оказывается штекер, который позволит подключить электроприбор к прикуривателю автомобиля.
Однако можно сделать штекер своими руками:

  • Снять чехол с телефона.

Примечание: чехол должен быть кожаным.

  • Взять два провода и вставить внутрь чехла.

Примечание: по углам чехла обычно есть небольшие отверстия.
Если их нет, то нужно сделать их самостоятельно. Вставлять провода нужно именно туда.

  • Плюс находится в центре чехла, поэтому плюсовой провод нужно закручивать к центру.
  • При этом минусовой провод следует зажать в обратном направлении (когда чехол будет полностью закручен).
  • Вставить полученный штекер в прикуриватель.

Как подключить прикуриватель не от зажигания

Ваз 2110 подсветка прикуривателя

  • Необходимо отрезать красный провод, который в стандартной комплектации входит в панель.
  • Следует демонтировать маршрутный компьютер, после чего появится доступ к двум колодкам: одна – маршрутного компьютера, другая – для часов.

Примечание: понадобится только первая колодка. Однако если на ней нет необходимого провода, то придется подключать провод к часовой колодке.

  • Колодку от маршрутного компьютера нужно повернуть против часовой стрелки.
  • Отрезанный от прикуривателя красный провод надо подключить к данной колодке.

Примечание: его надо вставить во второе правое нижнее отверстие.

  • Теперь нужно подключить к оранжевому проводу, который расположен с обратной стороны колодки.

Примечание: необходимо все заизолировать.

Заменить прикуриватель не составит никакого труда даже начинающему владельцу авто. Поэтому не надо отправляться в автосервис, где цена даже на такую простую работу будет высокой.
Тем более, пересмотрев различные фото и видео в Интернете, можно с легкостью поменять прикуриватель своими руками. Возможно, поможет даже любая похожая инструкция, описанная выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector