Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт радиатора охлаждения

Это ремонт возможен не только у ВАЗ 2107, но и у других машин и привести к нему может залетевший через решетку радиатора предмет (камень) или просто лопнула трубка от времени, разлетевшегося вентилятора или просто нечаянно проткнул отверткой.

Ремонт бывает очень сложен, особенно у алюминиевых радиаторов, но возможен.

Если удалось определить, какая именно трубка дала течь, то в зависимости от типа радиатора выполняется ремонт. Наиболее ремонтопригодны медные (латунные) радиаторы.

Медные или латунные радиаторы легко паяются, как сами трубки так и ванны. Медные трубки в меру пластичны и их удается иногда просто скрутить, и сплющив заделать течь.

Ремонт алюминиевого радиатора автомобиля сложнее, но выполнить его своими руками возможно. Во-первых, существуют специальные флюсы позволяющие паять алюминиевые соты, ну а во-вторых, существуют и другие способы заделать течь. Это может быть холодная сварка, а также ремонт радиатора эпоксидной смолой. Хотя я бы не делал ставку на эти способы, так как могут привести к повторной течи в самый неподходящий момент.

От слов к делу

У подводящего и отводящего патрубков, по сути, никакой нагруженной работы нет, они всего лишь перепускают жидкость из системы охлаждения в радиатор отопления салона и отводят обратно.

Но бывают случаи, когда эти патрубки начинают давать течь. Протекать они могут в местах соединения, или же в случае трещины на самом патрубке.

Если подтеки появились в местах соединения, то нужно просто поменять в местах соединения резиновые прокладки.

Если же на каком-либо патрубке появилась трещина, то есть несколько вариантов решения проблемы.

Поскольку патрубки делаются из латуни, то трещину можно запаять или же на место, где протекает жидкость, можно наложить резиновую шину и закрепить ее хомутами.

Если выходит из строя кран, то ремонту он не подлежит, его просто заменяют.

Как слить антифриз (тосол)

Замена радиатора охлаждения на Ваз 2107 (инжектор) ничем не отличается от аналогичной работы на автомобиле с установленным карбюратором. Первым шагом является слив тосола.

Работать с охлаждающей жидкостью нужно осторожно, ведь это довольно токсичное вещество. Ни в коем случае не осуществляйте слив в прогретом состоянии. Дождитесь, когда мотор остынет, и только после этого начинайте работы. Сливать тосол удобнее на яме. Предварительно нужно подставить большую тару, вмещающую не мене 10 литров. Если ямы нет, придется повозиться с тем, чтобы найти подходящую емкость, которая бы влезла под защиту мотора снизу.

Важно! Ни в коем случае не открывайте расширительный бачок и бачок радиатора, а также не снимайте хомуты до тех пор, пока охлаждающая жидкость не остыла. Иначе вы рискуете получить ожог и потерять большое количество дорогостоящего антифриза из за его разбрызгивания под давлением.

Перед началом работ нужно перевести в правое положение рычаг отопителя салона.

Читать еще:  Замена задних стоек мазда 3

Далее выполняем следующие шаги:

  1. Слева внизу радиатора находится пробка для слива охлаждающей жидкости. Ее нужно отвернуть. Емкость в этот момент должна уже быть подставлена в соответствующее место. Тосол начнет потихоньку течь. Но вытечет он не весь. Чтобы избежать разрежения воздухом и ускорить вытекание ОЖ, нужно выполнить следующий шаг.
  2. Откройте пробки на горловине радиатора и на расширительном бачке. Это создаст дополнительное давление в системе, что приведет к усилению вытекания жидкости. Чтобы тосол не расплескался, вы можете регулировать скорость вытекания, откручивая и закручивая пробку на горловине.
  3. Чтобы слить остатки тосола, нужно открутить крепления расширительного бачка, приподнять его, дождаться, пока жидкость стечет и вернуть его на место, закрепив хомутами.
  4. Теперь нужно переставить емкость для слива так, чтобы можно было поймать струю жидкости из сливного отверстия двигателя.
  5. Открываем сливное отверстие с помощью ключа на 13 и дожидаемся, пока сливается жидкость из блоков цилиндров.
  6. Теперь можно завернуть обратно сливные отверстия, как на моторном блоке, так и на радиаторе.

Слив антифриза на ваз 2107 завершен. Теперь приступаем к демонтажу.

Ремонт радиатора ВАЗ 2107

У автомобилей ВАЗа теплообменник изготовляется из латуни, потребность в ремонте возникает в случае механического повреждения. Как правило, дефект возникает внизу батареи, где постоянно присутствует риск повреждения, поэтому ее необходимо снять с двигателя. Починить её можно и дома, для этого особого ума не нужно.

Первое, что нужно сделать — это осмотреть объект и обнаружить место утечки жидкости. В домашних условиях это можно сделать, имея корыто с водой и ручной насос или компрессор. Герметизируем пробками отверстия, кроме одного, через которое нагнетаем воздух, создавая давление. Отмечаем места выхода пузырьков воздуха.

Читать еще:  Ваз 2112 замена грм

Обнаружив повреждение, тщательно зачищаем поверхность металла до блеска и приступаем к пайке.

Материалы необходимые для выполнения этой работы:

  • Паяльник обыкновенный или электрический;
  • Олово, в качестве припоя;
  • Травленная соляная кислота для пайки;
  • Нашатырный спирт в порошке;
  • Паяльная лампа или газовая зажигалка «турбо».

Технологический процесс ремонта радиатора своими руками выглядит следующим образом:

  1. Паяльной лампой нагреваем ремонтируемую поверхность;
  2. Обрабатываем ее соляной кислотой для пайки;
  3. Хорошо нагретый паяльник лудим в сухом нашатыре с оловом;
  4. Прикладываем припой и паяльник к месту пайки и выдерживаем несколько секунд, пока расплавленное олово поплывёт по поверхности, закрывая повреждение.

После выполненных работ проверяем качество. Для этого опускаем ремонтируемое место в корыто с водой и подаём в радиатор воздух. Если пузырьков на воде не видно, значит, работа выполнена качественно.

Неисправности радиатора печки

Конструкция элемента и использование для их изготовления цветных металлов и сплавов обеспечивает высокую надежность, в нем ломаться нечему. Но неисправности у радиатора печки все же бывают.

  1. засорение трубок, из-за чего пропускная способность теплообменника падает;
  2. потеря герметичности из образования трещин.

В первом случае засорение сказывается на работе системы обогрева – разогретая охлаждающая жидкость не может нормально циркулировать в отопителе, а значит – и отдать тепло воздуху.
Трещины — причина утечки антифриза, который стекает на пол в салоне. Образоваться они могут на составных элементах радиатора (бачках и трубках) и на трубопроводах, с помощью которых теплообменник соединяется с системой охлаждения двигателя. Течь может и краник перекрытия подачи антифриза.

Если печка не греет или на напольном коврике обнаружены следы антифриза, следует провести ревизию радиатора отопителя салона ВАЗ-2107, а сделать это можно только сняв деталь с авто.

Читать еще:  Разболтовка колес шевроле авео

Замена радиатора системы охлаждения двигателя на автомобиле ВАЗ 2106

Для замены радиатора охлаждения двигателя вам потребуются: отвертка, ключ «на 10».
Радиатор системы охлаждения двигателя на автомобиле ваз 2106 находится в передней части подкапотного пространства и прикреплен к панели передка двумя болтами в левом верхнем и в правом верхнем углах.
1. Слейте охлаждающую жидкость из системы охлаждения (см. «Замена охлаждающей жидкости на автомобиле ВАЗ 2106»).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Охлаждающая жидкость токсична, соблюдайте меры предосторожности при работе с ней.
2. Снимите вентилятор системы охлаждения с электродвигателем и кожухом в сборе (см. «Снятие и установка вентилятора радиатора, замена электродвигателя его привода»).

3. Ослабьте затяжку хомута и снимите шланг расширительного бачка с патрубка радиатора. Отведите шланг в сторону, чтобы он не мешал работе.

4. Ослабьте затяжку хомута и снимите шланг с верхнего патрубка радиатора.

5. Отсоедините провода от датчика включения вентилятора радиатора.

6. Ослабьте затяжку хомута и снимите шланг с нижнего патрубка радиатора.

7. Выверните правый и левый болты крепления радиатора.
8. Снимите радиатор вверх.
9. Снимите для осмотра подушки нижних опор радиатора. Сильно обжатые или затвердевшие подушки замените.
10. Проверьте герметичность радиатора, для чего заглушите патрубки радиатора, подведите к нему воздух под давлением 0,1 МПа (1 кгс/см.кв.) и опустите в емкость с водой не менее чем на 30 с. Негерметичность радиатора определяется по выходящим пузырькам воздуха. Если радиатор не помещается в емкость целиком, проверяйте его последовательно со всех сторон.
11. Устанавливайте на автомобиль ваз 2106 радиатор в порядке, обратном снятию.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы в дальнейшем исключить возможность подтекания охлаждающей жидкости, перед установкой смажьте патрубки радиатора тонким слоем силиконового герметика.
12. Залейте охлаждающую жидкость и удалите из системы охлаждения воздушные пробки (см. «Замена охлаждающей жидкости на автомобиле ВАЗ 2106»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector