Стартер щелкает, но не крутится: причина, диагностика, ремонт
Стартер щелкает, но не крутится: причина, диагностика, ремонт
уск двигателя – сложная процедура, которая зависит от грамотной работы двух компонентов: автомобильного аккумулятора и стартера. Напрямую влияет на старт мотора и наличие коммутации, то есть отсутствие обрывов в проводах и сгоревших реле в системе запуска двигателя.
Со стартом двигателя в исправном автомобиле не должно быть никаких проблем, и если ваша машина заводится со второй или третьей попытки – это нельзя назвать нормой. Но куда более неприятно, когда двигатель автомобиля вовсе не может войти в рабочий цикл. Типичной неисправностью системы пуска двигателя являются щелчки при повороте ключа в замке зажигания. Стартер автомобиля в этот момент не раскручивается, соответственно, запустить мотор в таком случае не получится. Давайте разберемся, почему стартер щелкает, но не крутится, и неисправность каких компонентов системы приводит к возникновению подобной проблемы.
Вариант первый – АКБ
Возможно это один из самых распространённых видов неисправностей такого рода. Суть его заключается просто в разряженной, либо неработоспособной аккумуляторной батарее. Определить разряженную просто:
- если щёлкает втягивающее реле, но стартер не крутит, при этом гаснут лампы на приборной панели – виновник аккумулятор;
- когда происходит серия щелчков, при этом лампы также ощутимо притухают – то, как и в предыдущем случае, виновна аккумуляторная батарея;
- если вообще ничего не происходит, то также возможно разряжен аккумулятор – необходимо проверить его другими нагрузками (к примеру — включить фары).
Если причиной является АКБ, то, казалось бы, всё просто – достаточно её зарядить (или прикурить) и можно отправляться в путь. Но не всё так элементарно, ведь невыясненная причина, которая вызвала следствие в виде неуспешного запуска – вызовет то же самое следствие ещё раз. Потому стоит разобраться – от чего батарея разрядилась.
Всё элементарно, если был попросту где-либо оставлен включенным свет, или другой потребитель. Но если всё было выключено – то необходимо проверить качество работы генератора, а также исправность самой батареи.
Щелкает, но не крутит стартер – где искать причину неисправности
Определить работает стартер или нет – до банального просто и легко! Стартер не заводит двигатель – и всё! А вот дальше начинаются нюансы и сложности. При запуске вы ничего не слышите, ничего не происходит, и не появляются (никак не проявляются) никакие звуки и шумы. Это – первый вариант.
Либо при запуске своего двигателя вы все-таки слышите какие-то звуки, шорохи и щелчки. Стартер щелкает (например, в тяговом реле стартера, это опытные водители сразу определяют на слух), но не крутит двигатель. Это – второй вариант.
В первом случае причина исключительно «электрического характера», во втором – однозначно механическая поломка стартера.
Как это ни печально, но продиагностировать неисправность можно и своими силами в условиях гаража, но произвести ремонт стартера в полевых условиях – практически невозможно.
Неисправности стартера электрические
К ним относятся:
- разрыв электрической цепи в замке зажигания;
- отсутствие контакта в тяговом реле стартера;
- перегорел силовой (плюсовой) кабель питания тягового реле;
- отсутствует так называемая «масса», минусовой контакт стартера, с кузовом автомобиля;
- отсутствует масса (минусовой контакт) непосредственно в замке зажигания, либо где-то по всей электрической цепи.
В числе основных электрических неисправностей рассматривают еще и такие:
Низкий заряд аккумулятора
При слабом, «умирающем», АКБ, в зависимости от класса и сложности конструкции самого автомобиля, неисправности могут себя проявлять в самых неожиданных местах. Но в первую очередь, конечно же, при безрезультатных попытках пуска двигателя после ночевки или вообще после долгой стоянки автомобиля. Помимо естественного старения аккумуляторной батареи, происходит саморазряд АКБ, а слабая аккумуляторная батарея банально не в силах запустить втягивающее реле стартера. Оно, втягивающее реле щелкает, стреляет, а запуска ДВС не происходит.
Существует несколько вариантов лечения такой неисправности:
- требуется временная и быстрая подзарядка АКБ (возможно, зарядим батарею и даже, возможно, поедем); в «простонародье», в шофёрско-водительской среде, это называется — «прикурить»;
- полноценный троекратный цикл реанимации аккумуляторной батареи в условиях аккумуляторного цеха СТО (профессиональные аккумуляторщики знают, о чем речь);
- наконец, замена умершей батареи – на новую.
При этом не забываем сделать это (либо проследить, чтобы это сделал электрик) — смазать и хорошо затянуть контакты клемм.
Иммобилайзер и сигнализация
Эти два электронных устройства также могут стоять на страже «не запуска» двигателя.
Работа (или «не работа») штатного иммобилайзера – это как раз епархия специалиста-электронщика. Если вы таковым не являетесь, то вам прямая дорога – на сервис; выяснить причину неработающего штатного иммобилайзера автомобиля можно только при наличии специального электронного оборудования.
Противоугонная система – также «бдит» за сохранностью вашего железного коня и может (и должна, будучи активированной) размыкать цепь стартера двигателя
Неисправности стартера механические
Как показывает практика, на самом-то деле «чисто механические» неисправности идут буквально (и банально) «рука об руку» с неисправностями электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные из них в порядке убывания, то есть – по частотности обращений автовладельцев на сервис.
Неисправности во втягивающем реле
Основное предназначение втягивающего реле обозначено в самом его названии – оно втягивает и замыкает между собой две шестерни — шестерню обгонной муфты (муфты свободного хода, бендикса) и шестеренчатого венца маховика двигателя. Бендикс входит в зацепление с маховиком, раскручивает его, и двигатель – запускается.
В таком случае нужно почистить клеммы втягивающего реле. «Контакты подгорели, контактные площадки окислились, нужно реле зачистить», — так выражаются электрики на своем профессиональном «электрическом» жаргоне.
Можно ли это сделать собственными силами?
Да, если вы по профессии – автомобильный электрик.
Проблемы с бендиксом
Проблемы с бендиксом также могут оказаться двойного характера – механического и электрического. И шестеренчатый венец маховика двигателя изнашивается, и шестерня бендикса испытывает износ, и если шестерню бендикса (или сам бендикс) заменить не составляет большого труда, то замена венца маховика (или самого маховика) сопровождается снятием двигателя с автомобиля. А это уже не полтора-два нормо-часа, а несколько десятков нормо-часов.
Проще говоря – несколько дней!
Умножайте цену нормо-часа конкретной СТО на количество этих самых рабочих часов на ремонт вашего авто и вы получите величину затрат по ремонту бендикса, зажигания, и, в частности, вообще вашего стартера.
Износ щеток электродвигателя стартера
Любой школьник, доучившийся до 7-го класса, знает, что передача крутящего момента из электродвигателя на механический актуатор (в нашем случае – на шестерню бендикса) происходит через так называемые щетки э/двигателя. А они, как и любой механический узел – также подвержены износу. Ресурс щеток стартера ограничен и регламентирован заводом изготовителем автомобиля. И износ щеток – такое же закономерное явление, как износ протектора колес, износ цилиндропоршневой группы двигателя и любых других сопряженных между собой деталей ДВС и автомобиля в целом.
Да – втягивающее реле стартера будет щелкать (если бендикс жив), да – вы будете слышать, как щелкает это втягивающее реле, но ротор стартера крутиться не будет, а, соответственно, и двигатель не заведется. Злополучные щетки нужно заменить.
Обмотка стартера
Не будет производиться запуск двигателя еще по одной причине, и тот же семиклассник сумеет вам объяснить, что если погорели или замкнули обмотки стартера, то электричества там не будет, а будет характерный запах горелых проводов (при коротком замыкании обмоток). Данную проблему сервисмены лечат так же кардинально, как и многие другие – заменой стартера, поскольку ремонтом электродвигателей современных автомобильных стартеров сегодня никто не занимается.
Накладно, невыгодно и затратно – проще заменить деталь в сборе.
Стартер не крутит на «горячую»…
То есть, в гараже или на стоянке утром мотор заводится, а в процессе рабочего дня заводится «через раз», а то и вовсе «молчит», и приходится нудно и нервно ждать, пока «…где-то там под капотом что-то там остынет».
Нагреваться могут самые разные детали и участки «стартерной системы»: может нагреваться плохой контакт в замке зажигания, может нагреваться плохой контакт массы стартера с блоком двигателя или кузовом авто…
Но в любом случает ответ один и путь – также один: автосервис, стол заказов, мастер-приемщик, слесарь, электрик, снова мастер-приемщик, который выдаст вам отремонтированный автомобиль.
Итог
При всей (казалось бы) простоте вопроса — поломался стартер, и двигатель не заводится — решение этого вопроса лежит только в одной плоскости – доверьтесь профессионалам.
Доверьтесь профессионалам-механикам, которые сумеют правильно продиагностировать, найти и выявить неисправность; профессионалам-электрикам и электронщикам, которые сумеют грамотно и со знанием дела произвести устранение этой неисправности.
Наконец, доверьтесь профессионалам, выбирайте качественный автосервис в онлайн-каталоге Аutоbооkіng, что в переводе на русский может означать (и означает) — забронируйте здесь и сейчас ваш визит к профессионалам из предыдущего абзаца. А мы найдем вам не просто автосервис необходимого профиля, но и непосредственно в вашем городе, а на интepaĸтивнoй ĸapтe вы cpaзy жe пocтpoите себе и yдoбный мapшpyт.
Нужен ремонт стартера? Не откладывайте на потом! Найдите СТО прямо сейчас, воспользовавшись формой поиска ниже:
Решение проблемы
- Для начала нужно поставить свою «девятку» на нейтральную передачу, а также включить стояночный тормоз.
- После этого открывается капот, вам необходимо найти кабель красного цвета на втягивающем элементе.
- Используя толстую отвертку, нужно замкнуть клеммы на этом компоненте. При замыкании в разные стороны могут полететь искры — переживать не стоит, это нормальная ситуация.
- Затем нужно попытаться завести двигатель. Если вы заметили, что стартер вкручивая стал нормально работать, то проблема не в нем. Если же устройство не крутит, то вероятнее всего, его надо будет поменять.
- В том случае, если механизм исправный, от втягивающего реле необходимо демонтировать красный проводок, а на эту клемму необходимо подать напряжения от батареи. При наличии хлопка реле будет полностью исправным. Если же хлопка не было, то вероятнее всего, причина кроется именно в реле.
- Провертите контакты на стартере, бывает, что из-за окисления перестает крутить.
Ваз 2109 стартер щелкает,но не крутит.
#1 M@X



Ехал по трассе услышал посторонний гул, остановился, заглушил, гул не пропал. Открыл капот, увидел что толстый провод + открутился и замкнул вторуую большую клему, стартер пару минут так покрутил.
Я все закрутил, завелся ии поехал. Утромм пытался завести машину, слышу одит щелчек и тишина. Позачищал маленькую и большую клему — результата нету. Померял тестером маленький провод к втягивающему , напряжение подается.
Померял большую клему, тоже подается. Замыкаю отверткой 2 болта на втяг. нормально заводится.
Куда дальшу смотреть?
- Наверх
#2 1headhunter1



Прогляньте ще раз уважно!Зверніть увагу на запобіжник,якщо все добре,то перевірте сам замок запалення!Берете відмикаєте всі дроти від стартера,а їх начебто три та під’єднуйте до тестера!Ключем зробили пару обертів і при цьому стежте на тестері зміни напруги!Якщо не відбувається зміни,то виводьте кнопку старту окремо або новий замок запалювання купуйте!Все геніально просто!
Сообщение отредактировал 1headhunter1: 08 Январь 2014 — 22:05
- Наверх
#3 phozzy






Ехал по трассе услышал посторонний гул, остановился, заглушил, гул не пропал. Открыл капот, увидел что толстый провод + открутился и замкнул вторуую большую клему, стартер пару минут так покрутил.
Я все закрутил, завелся ии поехал. Утромм пытался завести машину, слышу одит щелчек и тишина. Позачищал маленькую и большую клему — результата нету. Померял тестером маленький провод к втягивающему , напряжение подается.
Померял большую клему, тоже подается. Замыкаю отверткой 2 болта на втяг. нормально заводится.
Куда дальшу смотреть?
У меня была такая же проблема, при заводе машины щелчок и всё, но не всегда так было, но очень часто, проблема решена была замена втягующего и щеток. Ездил я к своему электрику, сделал мне за 40минут)
- Наверх
#4 Brain


У меня такая же проблема была- менял втулки, втягивающее, стартер наконец. А потом зарядил АКБ и всё прошло. Кстати если нужен стартер ( у меня их 2) или втягивающее продам если что)
- Наверх
#5 Demyan-ogly



Ремонт мотоблоков,газонокосилок, бензопил, бензокос и другой мелкой мототехники.Качество.Гарантия.Низкие цены.
- Наверх
#6 Brain


Забыл ещё про один момент-в твоём случае может элементарное реле-стартера. Находится не на щитке с предохранителями, а в моторном отсеке где главный тормозной по центру.
- Наверх
#7 serj






было такое на копейке, все проверили так же как и вы, в итоге нашли что это замок зажигания выделывался, вывели кнопку в салон на стартер и вуаля
- Наверх
#8 Carpe Diem






- Наверх
#9 Гадюкін







Ехал по трассе услышал посторонний гул, остановился, заглушил, гул не пропал. Открыл капот, увидел что толстый провод + открутился и замкнул вторуую большую клему, стартер пару минут так покрутил.
Я все закрутил, завелся ии поехал. Утромм пытался завести машину, слышу одит щелчек и тишина. Позачищал маленькую и большую клему — результата нету. Померял тестером маленький провод к втягивающему , напряжение подается.
Померял большую клему, тоже подается. Замыкаю отверткой 2 болта на втяг. нормально заводится.
Куда дальшу смотреть?
Коли викруткою замикаєш і заводиться — капец втягівающому,без варіантів.
- Наверх
#10 kramar



Как зарядить аккумулятор в ВАЗ-2109
Если виной неисправности стартера отсутствие заряда аккумулятора, принимайтесь за зарядку приспособления. Чтобы правильно зарядить АКБ, проводите процедуру в проветриваемой комнате. Необязательно снимать агрегат с машины, процесс может происходить прямо в ВАЗ-2109. Заряжая аккумулятор, следуйте таким требованиям:
- Отключите все электрокабели.
- Непосредственно перед зарядкой аккуратно зачистите клеммы от налипаний грязи, пыли, особенное внимание уделите окислившимся участкам.
- Желательно перед зарядкой произвести полный разряд АКБ – для этого включите все приборы, работающие от электрики.
- Наблюдайте за движениями стрелки амперметра, она должна приближаться к нулевой отметке.
- Контролируйте температуру электролита – в процессе заряда она будет увеличиваться. Например, температурный режим электролита повысился до 40 градусов, тогда следует уменьшить ток вдвое. Если в течение 2-х часов плотность электролита и напряжение АКБ в ВАЗ-2109 остается неизменным, значит, батарея зарядилась полностью.
Обычно для заряда АКБ достаточно 10-12 часов. Учтите, что в летний период электролит в ВАЗ-2109 нагревается ускоренными темпами, поэтому задача владельца автомобиля – регулярно проверять плотность и уровень материала.