Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стартер щелкает, но не крутится: причина, диагностика, ремонт

Стартер щелкает, но не крутится: причина, диагностика, ремонт

уск двигателя – сложная процедура, которая зависит от грамотной работы двух компонентов: автомобильного аккумулятора и стартера. Напрямую влияет на старт мотора и наличие коммутации, то есть отсутствие обрывов в проводах и сгоревших реле в системе запуска двигателя.

Со стартом двигателя в исправном автомобиле не должно быть никаких проблем, и если ваша машина заводится со второй или третьей попытки – это нельзя назвать нормой. Но куда более неприятно, когда двигатель автомобиля вовсе не может войти в рабочий цикл. Типичной неисправностью системы пуска двигателя являются щелчки при повороте ключа в замке зажигания. Стартер автомобиля в этот момент не раскручивается, соответственно, запустить мотор в таком случае не получится. Давайте разберемся, почему стартер щелкает, но не крутится, и неисправность каких компонентов системы приводит к возникновению подобной проблемы.

Вариант первый – АКБ

Возможно это один из самых распространённых видов неисправностей такого рода. Суть его заключается просто в разряженной, либо неработоспособной аккумуляторной батарее. Определить разряженную просто:

  • если щёлкает втягивающее реле, но стартер не крутит, при этом гаснут лампы на приборной панели – виновник аккумулятор;
  • когда происходит серия щелчков, при этом лампы также ощутимо притухают – то, как и в предыдущем случае, виновна аккумуляторная батарея;
  • если вообще ничего не происходит, то также возможно разряжен аккумулятор – необходимо проверить его другими нагрузками (к примеру — включить фары).

Если причиной является АКБ, то, казалось бы, всё просто – достаточно её зарядить (или прикурить) и можно отправляться в путь. Но не всё так элементарно, ведь невыясненная причина, которая вызвала следствие в виде неуспешного запуска – вызовет то же самое следствие ещё раз. Потому стоит разобраться – от чего батарея разрядилась.

Всё элементарно, если был попросту где-либо оставлен включенным свет, или другой потребитель. Но если всё было выключено – то необходимо проверить качество работы генератора, а также исправность самой батареи.

Щелкает, но не крутит стартер – где искать причину неисправности

Определить работает стартер или нет – до банального просто и легко! Стартер не заводит двигатель – и всё! А вот дальше начинаются нюансы и сложности. При запуске вы ничего не слышите, ничего не происходит, и не появляются (никак не проявляются) никакие звуки и шумы. Это – первый вариант.

Либо при запуске своего двигателя вы все-таки слышите какие-то звуки, шорохи и щелчки. Стартер щелкает (например, в тяговом реле стартера, это опытные водители сразу определяют на слух), но не крутит двигатель. Это – второй вариант.

В первом случае причина исключительно «электрического характера», во втором – однозначно механическая поломка стартера.

Как это ни печально, но продиагностировать неисправность можно и своими силами в условиях гаража, но произвести ремонт стартера в полевых условиях – практически невозможно.

Неисправности стартера электрические

К ним относятся:

  • разрыв электрической цепи в замке зажигания;
  • отсутствие контакта в тяговом реле стартера;
  • перегорел силовой (плюсовой) кабель питания тягового реле;
  • отсутствует так называемая «масса», минусовой контакт стартера, с кузовом автомобиля;
  • отсутствует масса (минусовой контакт) непосредственно в замке зажигания, либо где-то по всей электрической цепи.

В числе основных электрических неисправностей рассматривают еще и такие:

Низкий заряд аккумулятора

При слабом, «умирающем», АКБ, в зависимости от класса и сложности конструкции самого автомобиля, неисправности могут себя проявлять в самых неожиданных местах. Но в первую очередь, конечно же, при безрезультатных попытках пуска двигателя после ночевки или вообще после долгой стоянки автомобиля. Помимо естественного старения аккумуляторной батареи, происходит саморазряд АКБ, а слабая аккумуляторная батарея банально не в силах запустить втягивающее реле стартера. Оно, втягивающее реле щелкает, стреляет, а запуска ДВС не происходит.

Читать еще:  Ваз 2109 как снять торпеду

Существует несколько вариантов лечения такой неисправности:

  • требуется временная и быстрая подзарядка АКБ (возможно, зарядим батарею и даже, возможно, поедем); в «простонародье», в шофёрско-водительской среде, это называется — «прикурить»;
  • полноценный троекратный цикл реанимации аккумуляторной батареи в условиях аккумуляторного цеха СТО (профессиональные аккумуляторщики знают, о чем речь);
  • наконец, замена умершей батареи – на новую.

При этом не забываем сделать это (либо проследить, чтобы это сделал электрик) — смазать и хорошо затянуть контакты клемм.

Иммобилайзер и сигнализация

Эти два электронных устройства также могут стоять на страже «не запуска» двигателя.

Работа (или «не работа») штатного иммобилайзера – это как раз епархия специалиста-электронщика. Если вы таковым не являетесь, то вам прямая дорога – на сервис; выяснить причину неработающего штатного иммобилайзера автомобиля можно только при наличии специального электронного оборудования.

Противоугонная система – также «бдит» за сохранностью вашего железного коня и может (и должна, будучи активированной) размыкать цепь стартера двигателя

Неисправности стартера механические

Как показывает практика, на самом-то деле «чисто механические» неисправности идут буквально (и банально) «рука об руку» с неисправностями электрическими. Рассмотрим наиболее распространенные из них в порядке убывания, то есть – по частотности обращений автовладельцев на сервис.

Неисправности во втягивающем реле

Основное предназначение втягивающего реле обозначено в самом его названии – оно втягивает и замыкает между собой две шестерни — шестерню обгонной муфты (муфты свободного хода, бендикса) и шестеренчатого венца маховика двигателя. Бендикс входит в зацепление с маховиком, раскручивает его, и двигатель – запускается.

В таком случае нужно почистить клеммы втягивающего реле. «Контакты подгорели, контактные площадки окислились, нужно реле зачистить», — так выражаются электрики на своем профессиональном «электрическом» жаргоне.

Можно ли это сделать собственными силами?

Да, если вы по профессии – автомобильный электрик.

Проблемы с бендиксом

Проблемы с бендиксом также могут оказаться двойного характера – механического и электрического. И шестеренчатый венец маховика двигателя изнашивается, и шестерня бендикса испытывает износ, и если шестерню бендикса (или сам бендикс) заменить не составляет большого труда, то замена венца маховика (или самого маховика) сопровождается снятием двигателя с автомобиля. А это уже не полтора-два нормо-часа, а несколько десятков нормо-часов.

Проще говоря – несколько дней!

Умножайте цену нормо-часа конкретной СТО на количество этих самых рабочих часов на ремонт вашего авто и вы получите величину затрат по ремонту бендикса, зажигания, и, в частности, вообще вашего стартера.

Износ щеток электродвигателя стартера

Любой школьник, доучившийся до 7-го класса, знает, что передача крутящего момента из электродвигателя на механический актуатор (в нашем случае – на шестерню бендикса) происходит через так называемые щетки э/двигателя. А они, как и любой механический узел – также подвержены износу. Ресурс щеток стартера ограничен и регламентирован заводом изготовителем автомобиля. И износ щеток – такое же закономерное явление, как износ протектора колес, износ цилиндропоршневой группы двигателя и любых других сопряженных между собой деталей ДВС и автомобиля в целом.

Да – втягивающее реле стартера будет щелкать (если бендикс жив), да – вы будете слышать, как щелкает это втягивающее реле, но ротор стартера крутиться не будет, а, соответственно, и двигатель не заведется. Злополучные щетки нужно заменить.

Обмотка стартера

Не будет производиться запуск двигателя еще по одной причине, и тот же семиклассник сумеет вам объяснить, что если погорели или замкнули обмотки стартера, то электричества там не будет, а будет характерный запах горелых проводов (при коротком замыкании обмоток). Данную проблему сервисмены лечат так же кардинально, как и многие другие – заменой стартера, поскольку ремонтом электродвигателей современных автомобильных стартеров сегодня никто не занимается.

Читать еще:  Как выставить зажигание на ваз 21099 карбюратор

Накладно, невыгодно и затратно – проще заменить деталь в сборе.

Стартер не крутит на «горячую»…

То есть, в гараже или на стоянке утром мотор заводится, а в процессе рабочего дня заводится «через раз», а то и вовсе «молчит», и приходится нудно и нервно ждать, пока «…где-то там под капотом что-то там остынет».

Нагреваться могут самые разные детали и участки «стартерной системы»: может нагреваться плохой контакт в замке зажигания, может нагреваться плохой контакт массы стартера с блоком двигателя или кузовом авто…

Но в любом случает ответ один и путь – также один: автосервис, стол заказов, мастер-приемщик, слесарь, электрик, снова мастер-приемщик, который выдаст вам отремонтированный автомобиль.

Итог

При всей (казалось бы) простоте вопроса — поломался стартер, и двигатель не заводится — решение этого вопроса лежит только в одной плоскости – доверьтесь профессионалам.

Доверьтесь профессионалам-механикам, которые сумеют правильно продиагностировать, найти и выявить неисправность; профессионалам-электрикам и электронщикам, которые сумеют грамотно и со знанием дела произвести устранение этой неисправности.

Наконец, доверьтесь профессионалам, выбирайте качественный автосервис в онлайн-каталоге Аutоbооkіng, что в переводе на русский может означать (и означает) — забронируйте здесь и сейчас ваш визит к профессионалам из предыдущего абзаца. А мы найдем вам не просто автосервис необходимого профиля, но и непосредственно в вашем городе, а на интepaĸтивнoй ĸapтe вы cpaзy жe пocтpoите себе и yдoбный мapшpyт.


Нужен ремонт стартера? Не откладывайте на потом! Найдите СТО прямо сейчас, воспользовавшись формой поиска ниже:

Решение проблемы

  1. Для начала нужно поставить свою «девятку» на нейтральную передачу, а также включить стояночный тормоз.
  2. После этого открывается капот, вам необходимо найти кабель красного цвета на втягивающем элементе.
  3. Используя толстую отвертку, нужно замкнуть клеммы на этом компоненте. При замыкании в разные стороны могут полететь искры — переживать не стоит, это нормальная ситуация.
  4. Затем нужно попытаться завести двигатель. Если вы заметили, что стартер вкручивая стал нормально работать, то проблема не в нем. Если же устройство не крутит, то вероятнее всего, его надо будет поменять.
  5. В том случае, если механизм исправный, от втягивающего реле необходимо демонтировать красный проводок, а на эту клемму необходимо подать напряжения от батареи. При наличии хлопка реле будет полностью исправным. Если же хлопка не было, то вероятнее всего, причина кроется именно в реле.
  6. Провертите контакты на стартере, бывает, что из-за окисления перестает крутить.

Ваз 2109 стартер щелкает,но не крутит.

#1 M@X

  • Пользователь+
  • 457 сообщений
  • Ехал по трассе услышал посторонний гул, остановился, заглушил, гул не пропал. Открыл капот, увидел что толстый провод + открутился и замкнул вторуую большую клему, стартер пару минут так покрутил.
    Я все закрутил, завелся ии поехал. Утромм пытался завести машину, слышу одит щелчек и тишина. Позачищал маленькую и большую клему — результата нету. Померял тестером маленький провод к втягивающему , напряжение подается.

    Померял большую клему, тоже подается. Замыкаю отверткой 2 болта на втяг. нормально заводится.
    Куда дальшу смотреть?

    • Наверх

    #2 1headhunter1

  • Пользователь+
  • 368 сообщений
  • Прогляньте ще раз уважно!Зверніть увагу на запобіжник,якщо все добре,то перевірте сам замок запалення!Берете відмикаєте всі дроти від стартера,а їх начебто три та під’єднуйте до тестера!Ключем зробили пару обертів і при цьому стежте на тестері зміни напруги!Якщо не відбувається зміни,то виводьте кнопку старту окремо або новий замок запалювання купуйте!Все геніально просто!

    Читать еще:  Ремонт дизельных форсунок мерседес

    Сообщение отредактировал 1headhunter1: 08 Январь 2014 — 22:05

    • Наверх

    #3 phozzy

  • Пользователь+
  • 1 375 сообщений
  • Ехал по трассе услышал посторонний гул, остановился, заглушил, гул не пропал. Открыл капот, увидел что толстый провод + открутился и замкнул вторуую большую клему, стартер пару минут так покрутил.
    Я все закрутил, завелся ии поехал. Утромм пытался завести машину, слышу одит щелчек и тишина. Позачищал маленькую и большую клему — результата нету. Померял тестером маленький провод к втягивающему , напряжение подается.

    Померял большую клему, тоже подается. Замыкаю отверткой 2 болта на втяг. нормально заводится.
    Куда дальшу смотреть?

    У меня была такая же проблема, при заводе машины щелчок и всё, но не всегда так было, но очень часто, проблема решена была замена втягующего и щеток. Ездил я к своему электрику, сделал мне за 40минут)

    • Наверх

    #4 Brain

  • Новичок
  • 40 сообщений
  • У меня такая же проблема была- менял втулки, втягивающее, стартер наконец. А потом зарядил АКБ и всё прошло. Кстати если нужен стартер ( у меня их 2) или втягивающее продам если что)

    • Наверх

    #5 Demyan-ogly

  • Пользователь+
  • 376 сообщений
  • Ремонт мотоблоков,газонокосилок, бензопил, бензокос и другой мелкой мототехники.Качество.Гарантия.Низкие цены.

    • Наверх

    #6 Brain

  • Новичок
  • 40 сообщений
  • Забыл ещё про один момент-в твоём случае может элементарное реле-стартера. Находится не на щитке с предохранителями, а в моторном отсеке где главный тормозной по центру.

    • Наверх

    #7 serj

  • Пользователь+
  • 1 062 сообщений
  • было такое на копейке, все проверили так же как и вы, в итоге нашли что это замок зажигания выделывался, вывели кнопку в салон на стартер и вуаля

    • Наверх

    #8 Carpe Diem

  • Пользователь+
  • 1 046 сообщений
    • Наверх

    #9 Гадюкін

  • Заблокированные
  • 14 688 сообщений
  • Ехал по трассе услышал посторонний гул, остановился, заглушил, гул не пропал. Открыл капот, увидел что толстый провод + открутился и замкнул вторуую большую клему, стартер пару минут так покрутил.
    Я все закрутил, завелся ии поехал. Утромм пытался завести машину, слышу одит щелчек и тишина. Позачищал маленькую и большую клему — результата нету. Померял тестером маленький провод к втягивающему , напряжение подается.

    Померял большую клему, тоже подается. Замыкаю отверткой 2 болта на втяг. нормально заводится.
    Куда дальшу смотреть?

    Коли викруткою замикаєш і заводиться — капец втягівающому,без варіантів.

    • Наверх

    #10 kramar

  • Пользователь+
  • 150 сообщений
  • Как зарядить аккумулятор в ВАЗ-2109

    Если виной неисправности стартера отсутствие заряда аккумулятора, принимайтесь за зарядку приспособления. Чтобы правильно зарядить АКБ, проводите процедуру в проветриваемой комнате. Необязательно снимать агрегат с машины, процесс может происходить прямо в ВАЗ-2109. Заряжая аккумулятор, следуйте таким требованиям:

    1. Отключите все электрокабели.
    2. Непосредственно перед зарядкой аккуратно зачистите клеммы от налипаний грязи, пыли, особенное внимание уделите окислившимся участкам.
    3. Желательно перед зарядкой произвести полный разряд АКБ – для этого включите все приборы, работающие от электрики.
    4. Наблюдайте за движениями стрелки амперметра, она должна приближаться к нулевой отметке.
    5. Контролируйте температуру электролита – в процессе заряда она будет увеличиваться. Например, температурный режим электролита повысился до 40 градусов, тогда следует уменьшить ток вдвое. Если в течение 2-х часов плотность электролита и напряжение АКБ в ВАЗ-2109 остается неизменным, значит, батарея зарядилась полностью.

    Обычно для заряда АКБ достаточно 10-12 часов. Учтите, что в летний период электролит в ВАЗ-2109 нагревается ускоренными темпами, поэтому задача владельца автомобиля – регулярно проверять плотность и уровень материала.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector