Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому установить кондиционер на ВАЗ 2110 и не сломать систему охлаждения

Главным элементом любого автомобильного кондиционера является обдуваемый конденсатор. Обдув осуществляется пластиковым вентилятором, двигатель которого подключён к бортовой сети.

С конденсатором соединён компрессор, отвечающий за циркуляцию фреона в системе. Дополнительным элементом является осушитель, назначение которого понятно из его названия. Все эти части с помощью трубок подключены к воздуховодам, по которым горячий (или холодный) воздух поступает в салон автомобиля.

Зачем он нужен?

Вопрос, ответ на который очевиден — для повышения комфорта. Как раньше люди поступали, когда в машинах отсутствовали кондиционеры? Они просто открывали окна и охлаждались за счет поступающего в салон воздуха.

Но вместе с воздухом шла пыль, грязь, мусор. Приятного в этом мало. Плюс при движении на высокой скорости окна не откроешь особо, ибо создается сильнейший шум внутри салона.

Климатическое оборудование, установленное на ВАЗ 2114, позволяет выполнять три основные задачи:

  • Охлаждать салон;
  • Обогревать;
  • Высушивать воздух и внутреннее пространство авто.

За счет одновременной работы отопителя и кондиционера, вы можете избавиться от проблемы с запотеванием стекол, удалить лишнюю влагу, которая особенно сильно накапливается в салоне зимой и осенью. Излишки влаги приводят к коррозии и появлению ржавчины.

Как видите, польза кондиционера заключается не только в том, что он охлаждает воздух и делает поездки в летнюю жару приятными и прохладными. Потому отказываться от идеи его установки вряд ли стоит.

Целесообразность установки кондера в «Десятку»

Целесообразна ли установка кондиционера на ВАЗ 2110? В этом случае нельзя дать универсальный ответ — здесь все зависит от того, в каких условиях эксплуатируется автомобиль, а также может ли себе позволить установку кондера автовладелец. Если большую часть своего времени вы проводите в машине, а финансовые возможности позволяют вам купить кондер, то почему бы не сделать это? Но если установленный кондиционер на ВАЗ 2110 или ВАЗ 2112 будет использоваться нечасто, то несколько раз подумайте — есть ли смысл ставить устройство?

В продаже можно найти и портативные универсальные кондеры, они стоят на порядок ниже, чем полноценные системы. Использовать такие устройства мы не рекомендуем, поскольку толку от них будет мало, в итоге вы просто выбросите деньги на ветер.

Читать еще:  Ремонт карданного вала ниссан

Режимы работы климатического контроля

Перед использованием блока необходимо выполнить калибровку климат-контроля, для чего следует нажать кнопку A/C и, не отпуская её, включить зажигание. Как только на дисплее появятся три ориентированные горизонтально полосы, кнопку можно отпустить. Калибровка выполнится автоматически, а её длительность составляет порядка 5 – 10 секунд. Если при эксплуатации климат-контроля обнаружится, что положение воздушной заслонки плохо соотносится с введённым значением, необходимо произвести повторную калибровку по тому же алгоритму. Как уже отмечалось, климат-контроль десятки функционирует в трёх режимах: автоматическом, ручном и режиме «Полуавтомат».

При выборе ручного режима (о чём будет свидетельствовать не горящий светодиод, расположенный над клавишей AUTO»), заслонка управляется вручную с помощью соответствующего регулятора. На дисплее за отображение положения заслонки отвечает левая шкала в виде полосок. Управление скоростью вращения печного вентилятора осуществляется посредством нажатия на рукоятку регулятора с последующим вращением в нужную сторону (по часовой стрелке – увеличение скорости, против – уменьшение). По истечении пятисекундного интервала времени режим регулировки скорости работы вентилятора отключается, и регулятор обратно переходит в режим управления заслонной климатической системы.

Чтобы перевести работу КК в автоматический режим, достаточно нажать кнопку AUTO. При этом загорается соответствующий светодиод, а регулировочной рукояткой можно задать требуемую для комфортного пребывания в автомобиле температуру. В дальнейшем блок управления климатической установкой ВАЗ-2110 будет самостоятельно управлять работой кондиционера и отопителя для обеспечения необходимого температурного режима. Полуавтоматический режим включается, как только пользователь попытается изменить скорость вращения вентилятора, используя соответствующий регулятор. В этом случае управление заслонкой климат-контроля будет по-прежнему осуществляться автоматически, в отличие от режима работы печного вентилятора. Для переключения в автоматический режим функционирования необходимо дважды быстро нажать кнопку AUTO.

Самая правая клавиша с надписью INJ отвечает за включение режима мониторинга и индикации напряжения электросети автомобиля, рабочей температуры силового агрегата и отображения кодов ошибок ЭСУД (при наличии проблем в работе двигателя). Отображение каждого из перечисленных параметров выбирается последовательным нажатием клавиши. Чтобы кнопка работала, необходимо выполнить подключение к блоку управления климат-контролем диагностической цепи ВАЗ-2110.

Читать еще:  Ленд ровер дискавери ремонт

Вторая справа кнопка ответственна за включение индикации на дисплее температуры воздуха, измеряемого внутренним датчиком. Клавиша, расположенная посредине, включает режим отображения температуры воздуха вне автомобиля. Обе указанные клавиши требуют установки соответствующих датчиков и подключения их к блоку управления. Крайняя левая кнопка A/C – включатель/выключатель кондиционера (при его наличии в автомобиле). Осуществление поддержки установленной температуры при включенном кондиционере осуществляется аналогично – посредством управления заслонкой, регулирующей подачу тёплого и охлаждённого воздуха.

Как и положено климатической установке, основные параметры её работы (включая температурный режим внутри машины, скорость вращения печного вентилятора, режим работы электронного блока управления) запоминаются во внутренней памяти контроллера при выключении зажигания или полном обесточивании бортовой электросети. При включении зажигания климатическая установка включается с некоторой задержкой, дабы не препятствовать запуску двигателя. После этой искусственной задержки климат-контроль начинает функционировать в соответствии с сохранёнными пользовательскими предпочтениями, работавшими на момент выключения зажигания.

Что выбрать: ВАЗ 2112 или Ладу Приору

По уровню надёжности автомобили примерно равны. Более того, у 2112 нет проблем с оборванным ремнём ГРМ, а у Lada Priora велик шанс, что при этом будут погнуты клапана, что грозит дорогостоящим ремонтом. В остальном явное преимущество на стороне Приоры – она мощней, выглядит современнее и привлекательнее, экономичнее, более управляема и безопасна, да и возможностей модификации побольше. Но если для вас главное – стоимость, то выбор будет очевиден: двенадцатка стоит в разы дешевле. Главное – найти нормальный экземпляр. Кстати, и с ремонтом будет меньше проблем.

Установка кондиционера на автомобиль

Установка кондиционера на ВАЗ кажется простой, но это не так. Если нанимать установщика, нужно поинтересоваться его лицензией на данный вид работы и гарантией на произведенный монтаж. Если есть навыки работы с инструментом, можно попробовать установку произвести самостоятельно. В качестве примера можно взять кондиционер Фрост. В его комплект входит абсолютно все, что требуется для установки.

  1. Монтаж блока испарителя.
  2. Прокладка электрических проводов.
  3. Монтаж конденсатора.
  4. Установка трубок.
  5. Комплект проводов скрепить хомутами.
  6. Установить компрессор.

Для монтажа испарителя нужно выполнить следующее:

  • снять резину уплотнителя капота;
  • снять с правой стороны часть пластмассового водостока;
  • полностью снять фильтр отопителя вместе с корпусом;
  • взять из комплекта и приклеить Герлен;
  • поставить нижнюю часть испарителя;
  • смонтировать корпус вентилятора;
  • установить полностью собранный испаритель.
Читать еще:  Ремонт двигателя фольксваген пассат б3

При прокладке проводов нужно:

  • снять воздушный фильтр;
  • снять адсорбер;
  • снять нижнюю крышку защиты монтажного блока;
  • снять уплотнение гидрокорректора фар;
  • плюсовой провод протянуть вдоль стандартного пучка проводов к аккумулятору;
  • проложить провода, подходящие к вентилятору кондиционера и к датчику давления;
  • провода с кнопкой включения протягиваются через отверстие гидрокорректора;
  • кнопка устанавливается в подходящем месте на панели приборов;
  • на выключателе печки соединяются серый и оранжевый провод;
  • датчик температуры установить в отверстие, через которое проходят провода, идущие к вентилятору печки;
  • установить терморегулятор, присоединив к нему соответствующий провод. Место установки выбирается произвольно.

Для установки конденсатора:

  • звуковой сигнал переставляется на место температурного датчика, который измеряет наружную температуру воздуха;
  • установить пластмассовую клипсу и временно поставить конденсатор;
  • соединить конденсатор и компрессор трубкой;
  • окончательно закрепить конденсатор.

Устанавливаются остальные трубки:

  • ресивер нужно соединить соответствующей трубкой с испарителем;
  • протянуть трубку от испарителя к компрессору;
  • поставить датчик давления и соединительную трубку.

Для монтажа компрессора рекомендуется:

  • снять правый пыльник и растяжку;
  • снять генератор и его кронштейн;
  • отсоединить провода от правой фары;
  • установить новый кронштейн из комплекта и закрепить генератор;
  • закрепить все необходимые трубки на компрессоре и закрепить его;
  • установить приводной ремень;
  • заправить 500 граммов фреона.

Дальнейшая работа установки во многом зависит от того, как она будет настроена. Эффективность работы системы зависит также от температуры и влажности уличного воздуха, от количества пассажиров в машине.

Установить кондиционер на ВАЗ 2114 можно своими руками, а также силами специалистов, имеющих сертификаты на право подобной деятельности. Следует учесть, что при работе этого устройства возрастет расход топлива и масла, двигатель будет работать с большей нагрузкой.

Комфорт в виде прохладного воздуха в салоне стоит затрат, но подумать о необходимости приобретения этого не очень дешевого приспособления стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector