Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена крестовины карданного вала на ВАЗ 2107

Замена крестовины карданного вала на ВАЗ 2107

  1. Технические особенности автомобиля ВАЗ 2107
  2. Карданный вал
  3. Конструкция соединения через крестовину
  4. Порядок замены крестовины
  5. Видео

Замена крестовины карданного вала на ВАЗ 2107 время от времени необходима, поскольку поломка крестовины одна из наиболее часто встречающихся поломок в карданном вале данных автомобилей.

Прежде чем рассказывать, как делать замену, дадим некоторые разъяснения.

Каково же ее устройство?

Главным составляющим элементом крестовин является подшипник, который крепится с помощью болтов и дает ей возможность поворачиваться. Сама крестовина представляет собой крестообразный шарнир, контролирующий совпадение осей всех крутящихся частей транспортного средства. Он соединяет между собой вилки. Они крепятся к каждому из концов крестовины. Движение шарнира осуществляется благодаря особым игольчатым подшипникам, расположенным на ее шипах. Эти подшипники находятся в отверстиях на вилках, а сверху закрепляются стопорными кольцами (чтобы они не могли смещаться).

Таким образом, крестовина ВАЗ 2107 – это очень гибкое соединение двигателя авто с мостом, служащее для подвижности соединенных деталей и передачи крутящего усилия на колесо.

Порядок операций

Поскольку КК удобней менять при снятом вале, машину нужно поставить на смотровую яму, эстакаду или подъемник. Не забудьте зафиксировать колеса. Целесообразно рассмотреть и заполнить расположение деталей и узлов относительно друг друга. Можно сделать фотографию, а во время демонтажа – метки. Теперь приступаем к действиям:

    Демонтируем карданный вал от поперечной опоры, для этого развинчиваем два крепежных болта на подвесном подшипнике. Если крепежи проржавели, смочите их керосином или WD-40. Кардан вытаскиваем.

  • Теперь снимаем шарнир. Специалисты рекомендуют обстучать деталь через накладку, и смазать крепежи керосином.
  • Затем стопорные кольца снимаются с помощью плоскогубцев. Кардан остается на весу.

    Из проушины следует выбить пробку, это делается с помощью молотка и круглого приспособления такого же диаметра, поскольку оно должно пройти насквозь.

    Таким же образом удаляются и другие пробки. После этой операции можно легко снять КК. Поскольку старая деталь подлежит выбросу, не бойтесь задеть ее ударами.

    Порядок замены крестовины кардана ВАЗ 2107 смотрите на видео:

    Особенности изделия

    Крестовина представляет собой деталь крестообразной формы. На четырех концах изделия располагаются игольчатые подшипники, благодаря которым устройство имеет возможность поворачиваться при вращении кардана.

    Крестовина или крестообразный шарнир соединяет между собой две вилки вала. Эти вилки фиксируются на противоположных концах изделия.Конструкция в сборе представляет собой своеобразный шарнир. Движение этого шарнира обеспечивается посредством игольчатых подшипников, которые находятся на четырех концах изделия. Для фиксации вилок кардана используются стопорные кольца. Благодаря этой детали обеспечивается гибкое соединение мотора автомобиля с мостом. Посредством такого гибкого соединения обеспечивается подвижность соединенных деталей и передача крутящего момента на задний мост автомобиля.

    Читать еще:  Как поменять радиатор на приоре

    Причины неисправности изделия

    Выяснить неисправность крестовины на ВАЗ 2107 не представляет особых сложностей. Когда появляются посторонние шумы из-под днища автомобиля или стуки при трогании с места, значит, пришло время заехать на смотровую яму, и провести диагностику. Справиться с диагностикой могут даже новички, поэтому нет особой необходимости ехать на СТО.
    Для проведения диагностики и выявления причин поломки рассматриваемой детали на ВАЗ 2107, требуется выполнить следующие действия:

    • Установить авто на смотровую яму или эстакаду, зафиксировать его, и включить нейтраль.
    • Спуститься вниз и взяться одной рукой за фланец редуктора, а второй за карданный вал.
    • При попытках повернуть вал и фланец в противоположные стороны необходимо прислушиваться, если имеется при этом люфт, то это говорит о необходимости замены крестовины.
    • Также проверяем переднюю крестовину. Для этого шевелим среднюю часть кардана относительно передней(со шлицами).
    • Если хотя бы в одном из шарниров будет присутствовать ощутимый люфт – необходимо снимать кардан и менять износившиеся детали.

    Если при движении авто, или во время диагностики кардана был замечен скрип(хруст) хотя бы одной крестовины, это говорит о том, что в ней нет смазки, и идет ускоренный износ подшипников. Если в ней установлена тавотница – нужно незамедлительно ее прошприцевать. Если тавотницы нет- лучшим вариантом будет замена этой крестовины.

    Опытные мастера определяют неисправность данной детали на слух после включения первой скорости. Что представляет собой замена шарниров карданного вала ВАЗ 2107, выясним далее.

    Особенности замены изделия

    Прежде чем выполнять работы по замене крестовины, необходимо обязательно поставить метки, по которым можно будет установить карданный вал в том же положении. Если этого не сделать вначале работ, то после установки нарушится центровка изделия. Это негативно отразится на эксплуатации авто, появится вибрация при движении(возможно на определенных скоростях), что в итоге приведет к повышенному износу дифференциала и КПП.

    Важно знать! Вместе с заменой рассматриваемых шарниров рекомендуется одновременно проверить состояние, и при необходимости поменять подвесной подшипник.

    Для замены рассматриваемых деталей на “семерке”, требуется выполнить следующие действия:

    • Для начала следует демонтировать карданный вал. Как это сделать, можно узнать в материале о замене кардана на ВАЗ-2107. Крепится он в трех точках: спереди – к фланцу КПП, сзади – к фланцу дифференциала, а также в центральной точке днища, где располагается подвесной подшипник.
    • После того, как вал будет демонтирован, его можно извлечь из-под машины и приступать к ремонтным работам на верстаке.
    • Чтобы поменять крестовину на ВАЗ 2107, необходимо демонтировать старое устройство. Для демонтажа старых изделий потребуется воспользоваться специальными оправками или головками с молотком. Вначале следует воспользоваться щипцами, которыми поддеваются и убираются все четыре стопорных кольца. При этом важно не забыть сделать отметки расположения вилок друг к другу.
    • Теперь можно приступать к демонтажу крестообразного шарнира. Для этого, под кардан нужно подложить брусок, чтобы он оказался на весу в области расположения демонтируемого изделия.
    • Головку соответствующего диаметра следует расположить на верхней части чашки, после чего производить по ней удары молотком. На фото показан данный процесс.
    • После того, как изделие будет выбито из одной вилки, аналогичным образом потребуется осуществить ее выбивание из второй части кардана.
    • Чтобы выбить изделие из оставшейся вилки, потребуется вал расположить так, как показано на фото ниже. Для этого снизу нужно подложить кусок трубы диаметром больше, чем диаметр подшипников крестовины. Именно в эту трубу и будет выбиваться противоположный подшипник изделия.
    • Аналогичным образом осуществляется снятие второго шарнира на ВАЗ 2107. Менять устройства рекомендуется одновременно, чтобы не пришлось осуществлять работы повторно спустя 1-2 месяца, когда второе изделие даст сбой.
    • После демонтажа старых изделий, можно приступить к установке новых. Для этого нужно снять чашки с устройств, после чего установить крестовину изначально в одну вику кардана, а затем и во вторую.
    • После расположения изделия в первой вилке, потребуется установить чашки на свои места (при необходимости добавив смазки “Литол-24”). Чтобы чашки “сели” на свои места, следует воспользоваться молоточком и прокладками из резины или дерева. Забивать чашки нужно до того момента, пока не будут видны канавки под установку стопорных колец.
    • Аналогично следует проделать действия со второй частью шарнира. Как только деталь будет установлена, нужно смонтировать стопорные кольца.
    • Как только вал будет собран, его можно установить обратно на автомобиль.
    Читать еще:  Замена сальника заднего редуктора сузуки гранд витара

    Чтобы заменить крестовину на ВАЗ 2107, необходимо запастись терпением. Ведь карданный вал находится постоянно под негативным воздействием окружающей среды, поэтому если и возникают проблемы с заменой шарнира, то только на этапе демонтажа. Если в ходе демонтажа кардана или крестовин возникнут проблемы, то всегда можно воспользоваться керосином или баллончиком WD-40.

    При покупке новых изделий не следует экономить, так как в большинстве случаев дешевые устройства могут не отслужить даже 20 тысяч км пробега, в то время как ресурс качественного шарнира должен составлять около 50 тысяч км. После замены обязательно проверьте, исчез ли шум и вибрация при движении авто.

    Причины неисправности механизма

    Неисправность детали может быть вызвана рядом причин. Чаще всего к ним относятся:

    • механические повреждения;
    • выработка;
    • износ;
    • дефекты сальника;
    • возникновение люфтов;
    • деформирование карданного вала, что приводит к дисбалансу всех соединений.

    Особое внимание стоит уделить сроку эксплуатации крестовины карданного вала и необходимости её замены в зависимости от пройденного километража. При расчёте срока выработки необходимо учитывать специфику езды, особенности дорожных покрытий, возникновение механических ударов, модель и состояние транспортного средства.

    Замена крестовин кардана ВАЗ 2107

    Неисправные крестовины восстановлению не подлежат. Теоретически карданный шарнир считается очень надёжной деталью с ресурсом более 500 тыс. км. В действительности же даже самая качественная крестовина требует замены через 50–70 тыс. км. Причиной этого являются плохие дороги, интенсивная эксплуатация автомобиля и т. п. Для замены КК ВАЗ 2107 потребуются следующие инструменты и материалы.

    • набор гаечных ключей;
    • молоток и прокладка из мягкого металла;
    • проставка чуть меньшего размера, чем диаметр проушин крестовины;

    Демонтаж кардана ВАЗ 2107

    Перед заменой КК необходимо демонтировать карданную передачу. Делается это следующим образом.

    1. Если автомобиль эксплуатировался довольно долго, гайки крепления кардана заливаются составом WD-40 или керосином. После этого они легко откручиваются.
    2. Острым зубилом или другим инструментом ставятся метки на фланцах кардана и моста. Это необходимо для обеспечения взаимной соосности при последующем монтаже кардана.
    3. Гаечным или накидным ключом на 13 (желательно изогнутым, чтобы не повредить резьбу гаек) откручиваются гайки крепления кардана. Если болты начнут прокручиваться, следует зафиксировать их с помощью отвёртки.

    Снятие крестовины кардана ВАЗ 2107

    Чашки и подшипники можно снять с зажатого в тисках карданного вала с помощью специального съёмника. Однако это приспособление не очень удобно и применяется крайне редко. Обычно используют стандартный набор инструментов. Демонтаж крестовины осуществляется в следующем порядке.

      Круглогубцами или пассатижами с четырёх сторон крестовины снимаются стопорные кольца.

    Перед установкой новых КК проушины, вилка и канавки для стопорных колец очищаются от грязи и ржавчины щёткой по металлу. Сама установка производится следующим образом.

    1. С новых крестовин снимаются две любые стоящие напротив друг друга чашки.
    2. Крестовина заводится в проушины конца кардана.
    3. Чашки с подшипниками обильно смазываются солидолом или смазкой «G’ Energy» и устанавливаются на место.
    4. С помощью молотка и мягкой металлической прокладки чашки вколачиваются до появления канавки для стопорного кольца.

    Установка кардана

    При установке кардана с новыми крестовинами на место необходимо:

    • смазать все соединения солидолом;
    • следить, чтобы на смазку не попал песок или грязь;
    • проверить состояние сальников крестовины и при необходимости заменить их;
    • устанавливать детали в соответствии со сделанными при демонтаже метками;
    • сначала вставить во фланец шлицевую часть, а затем закрутить болты кардана.

    Видео: замена крестовины кардана ВАЗ 2107

    Таким образом, для замены крестовины кардана потребуется лишь желание автовладельца сделать это самостоятельно и стандартный набор слесарных инструментов. Тщательное соблюдение инструкций специалистов позволит сделать работу качественно и избежать возможных ошибок.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector