Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностический разъем ВАЗ 2114: назначение, расположение и подготовка к диагностике

Диагностический разъем ВАЗ 2114: назначение, расположение и подготовка к диагностике

Диагностический разъем ВАЗ 2114 необходим для подключения бортового компьютера. Диагностический разъем ВАЗ 2114 пользуется высоким спросом среди автолюбителей, ведь оно делает эксплуатацию транспорта более удобной. Существует немало компьютеров, которые подойдут ВАЗу. Их можно подключить к авто при помощи данного разъема.

В большинстве случаев имеется инструкция по использованию устройства, подключении. Но нередко водители пользуются б/у изделиями, которые не имеют соответствующей документации. В таком случае, потребуется информация о том, где именно располагается разъем, и как проводить монтаж.

Расположение разъема и его особенности

На автомобилях ВАЗ 2114 и 2115, где установлена европанель, диагностический разъем (ДР) находится на центральной панели управления под прикуривателем. Его закрывает декоративная заглушка. Для доступа к разъему достаточно поддеть заглушку и она легко снимается.

Место расположения на ВАЗ 2114

На ВАЗах может быть установлен 12 контактный разъем прямоугольной формы старого образца OBD 1 (GM-12) или 16-ти контактный разъем OBD-II в виде трапеции USB-KKL. Если адаптер предназначен для ДР OBD-II, можно купить переходник.

Чаще всего «расшифровывают» коды диагностической программы специальным прибором. Однако на ВАЗах это не так уж трудно сделать своими руками.

ЭБУ Январь 4 для ВАЗ 2110

Само диагностика происходит так:

  • Соединяете контакт «В», который имеет колодка диагностики и «массу»;
  • Ключ в зажигании поворачиваете на третье положение, машину не заводите;
  • Сначала упомянутая лампа «CHECK ENGINE» трижды подряд, вспышками высвечивает код 12. Он, собственно, ни о какой неисправности не сигнализирует, а просто показывает, что программы диагностики работают. На ВАЗ 2110 это происходит в таком порядке: лампа коротко мигает один раз (что следует считать обозначением цифры 1). После паузы, длящейся не менее двух секунд, мигает два раза подряд (двойка). Вот и получилась цифра два. И так повторяется три раза, чтобы водитель разобрал эти знаки;
  • Теперь нужно быть внимательным, чтобы не пропустить неисправностей. После того, как диагностическая программа заявила о своей исправности, она начнет высвечивать коды ошибок, если таковые есть. Точно так же – вспышками и паузами.
Читать еще:  Лада гранта размер дворников

Дополнительные работы

Для более подробной диагностики осмотрите автомобиль на предмет повреждений кузова. Обязательно проверьте уровень всех технических жидкостей. Осмотрите подвеску и рулевое на предмет наличия люфтов. Обязательно измеряется компрессия. Ее значения должны колебаться в пределах от 9,5 до 11 атмосфер.

При этом показания всех цилиндров должны быть примерно одинаковыми. Существенная разница между ними служит основанием повнимательнее присмотреться к мотору. Также нужно проверить состояние аккумулятора. Напряжение должно быть около 12,7 — 13,5 В (бывает по разному). Из дополнительных проверок окажется нелишним проверка регулировки клапанов. Зажатие одного или нескольких клапанов выдаст ошибку питания двигателя. Чтобы не перекапывать инжектор зря, лучше заранее проверить состояние клапанов. Проверьте работоспособность свечей и высоковольтников (высоковольтных катушек).

Как проводится диагностика авто

  1. Соединяете контакт «В», который имеет колодка диагностики и «массу»;
  2. Ключ в зажигании поворачиваете на третье положение, машину не заводите;
  3. Сначала лампа «CHECK ENGINE» 3-мя вспышками высвечивает код 12. Он показывает, что программы диагностики работают. На ВАЗ 2110 это происходит в таком порядке: лампа коротко мигает 1 раз (что следует считать обозначением цифры 1). После паузы, длящейся не менее 2-х секунд, мигает 2 раза подряд (двойка). Вот и получилась цифра два. И так повторяется 3 раза, чтобы водитель разобрал эти знаки;
  4. После того, как диагностическая программа заявила о своей исправности, она начнет высвечивать коды ошибок, если они конечно есть. Точно так же – вспышками и паузами.

Алгоритм проведения снятия старой приборной панели автомобиля, с целью установки новой

Колодка диагностики ваз 21102

Примечание. Для того чтобы полностью снять старую электронную приборную панель ваз 2110, отсутствует необходимость выполнять её разборку на отдельные её элементы.

  • перед тем, как непосредственным образом приступить к снятию приборной панели, необходимо крайне тщательно и детализировано изучить её схему строения;
  • итак, сначала выполняется разъединение отрицательной клеммы и аккумулятора;
  • затем, следует вынуть декоративные накладки, которые содержат в себе рулевую колонку;
  • саму же сигнальную пластину рулевого управления трогать не стоит, её нужно оставить на исходном месте;
  • левый и правый переключатель необходимо снимать таким образом, чтобы их соединение между собой было сохранено;
  • подрулевые переключатели соединены с двумя наконечниками проводов, эту связь необходимо прервать путём разъединения;
  • гидрокорректор фар оснащён специальной управленческой ручкой, которую необходимо также при помощи шлицевой отвёртки снять;
  • затем необходимо воспользоваться ключом на «21» чтобы отвинтить крепёжную гайку гидрокорректора фар;
Читать еще:  Датчик дроссельной заслонки ваз 2110 признаки неисправности

Колодка диагностики на ваз 2110

  • сам же гидрокооректор фар, нужно утопить в соответствующие отверстие приборной панели;
  • после успешного выполнения всех вышеперечисленных манипуляций, монтажный блок можно будет освободить от крышки;
  • далее необходимо вновь воспользоваться отвёрткой крестообразной формы (нужно будет крепёжный саморез, который располагается во внутренней части кронштейна приборной панели, отвернуть в противоположную сторону);
  • вместе с этим, необходимо в обязательном порядке выполнить полное разъединение абсолютно всех проводов, которые содержатся в замке зажигания;
  • теперь пришло время выполнить отворот диагностического разъёма, который заключён в саморезе крепежа кронштейна;
  • от выключателя сигнала отходят два провода, наконечники которых необходимо разъединить;

Колодка диагностики на ваз 21102

  • саморезы левой консольной накладки необходимо отвернуть в противоположную сторону относительно исходной;
  • снять саму накладку можно лишь, после сдвига передней части консольной накладки, предварительно выводя её из зацепления кронштейном;
  • теперь необходимо при помощи торцового ключа отвинтить крепёжную гайку панели кронштейна;
  • воздуховод и саму приборная панель ваз 2110 удерживается винтом, который нужно открутить;
  • после чего, нужно будет примерно на 15-20 см отвести приборную панель внутрь салона автомобиля;
  • далее необходимо выполнить полное разъединение всех 9-ти жгутов, которые соединяют между собой колодки;
  • затем саму приборную панель необходимо вынуть, воспользовавшись проёмом, который расположен в левой передней двери;
  • установка новой панели выполняется строго в обратной последовательности.

Примечание. Выше был описан алгоритм, который нужно не просто прочитать, а детально изучить, тогда трудности с установкой новой приборной панели не возникнет.

Маркировка диагностической колодки на ваз 21104

Инструкция установки новой и демонтажа старо приборной панели содержит множество нюансов, которые необходимо изучить тщательным образом. Вместе с этим, просмотр фото и видео — материалов является обязательным условием замены.
Если его не выполнить, то запутаться в процессе демонтажа или установки не составит труда. Цена замены приборной панели просто феноменально высокая.
Эти в свою очередь служит отличным стимулом для проведения самостоятельной замены приборной панели.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector