Avtovoz54.ru

Авто ДРайв
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему перестала работать магнитола: основные причины неисправности

Почему перестала работать магнитола: основные причины неисправности

Достаточно неприятной поломкой при эксплуатации автомобиля может стать выход из строя звуковоспроизводящей аппаратуры. Иногда такая проблема решается собственными силами, но при возможности лучше обратится в специализированную автомастерскую. Потому, как при казалось бы за вполне безобидной на первый взгляд поломкой, могут стоять серьезные причины, которые впоследствии могут привести к очень серьезной поломке.

Часто встречающиеся неисправности в автомобильных проигрывателях:

  • западают кнопки;
  • перестала работать штатная магнитола ;
  • не включается подсветка;
  • проигрыватель отказывается читать диски и флеш-карту;
  • перестал работать прикуриватель и магнитола;
  • выходит из строя шлейф, головка инфракрасного типа;
  • магнитола перестает работать после авто мойки.

Конструктивные особенности блока предохранителей на ВАЗ-2114

Конструктивно сложилось так, что по линии контактов магнитола и прикуриватель лежат в одной ветви, а поэтому, как показывает практика, если не работает один, то и второй работать не должен.

А поскольку это АвтоВАЗ, то здесь нечему удивляться и проблема может возникать достаточно часто.

Связь между магнитолой и прикуривателем в конструкции сама прямая. Так, к одной ветви электрической цепи подключаются сразу несколько электрических приборов и, кроме уже указанных, может привязываться обогрев заднего стекла и отопитель салона.

Почему не работает магнитола и прикуриватель?

Демонтированный монтажный блок с автомобиля.

Поскольку, магнитола и прикуриватель – это электрические приборы и напитываются в одну ветвь бортовой сети, то, скорее всего, неисправности необходимо искать именно в электрической части.

Основной причиной неисправности служит предохранитель , который не выдерживает нагрузки, которую вкладывает на него пользователь. Так, подключение дополнительных приборов, может вызвать короткое замыкание, что станет причиной сгорания предохранителя. Но, как показывает практика – это не все проблемы, которые будут связаны с нерабочей магнитолой и прикуривателем.

Итак, рассмотрим, какие еще причины могут возникнуть вследствие эксплуатации:

  • Соединительные контакты на предохранительную группу.
  • Окисление контактов.
  • Обрыв провода.
  • Короткое замыкание.
  • Перегорание лампочки подсветки.

Ремонт

Найти причину, почему на ВАЗ-2114 отказал прикуриватель и магнитола, не так сложно. Часто проблема скрывается в контактной группе или в блоке предохранителей.

Чтобы устранить поломки, связанные с плохими контактами, следует начать с проверки всех контактных колодок проводов, которые идут от блока предохранителей до прикуривателя и магнитолы. К поломке элементов приводит недостаточный контакт и его окисление.

Читать еще:  Свечи для ваз 2114 8 клапанов инжектор

Перебитую проводку нельзя отремонтировать, ее можно только заменить новой. Некоторые автомобилисты пытаются решить проблему старым и проверенным методом, соединив место повреждения изоляционной лентой. Однако специалисты не советуют ремонтировать проводку таким способом, чтобы в будущем не появились новые неисправности в виде короткого замыкания.

Решить проблему короткого замыкания можно, заменив гнездо на более качественное.

Использование дешевых изделий приводит к возникновению поломки через небольшой промежуток времени.

Чтобы отремонтировать подсветку в салоне, необходимо заменить перегоревший элемент. Если ситуация повторяется часто, рекомендуется устранить причину: покупать подходящие лампочки с учетом напряжения, проверить проводку и гнездо для крепления лампочек.

Разобраться с ситуацией, связанной с блоком предохранителей, не так сложно, автомобилисты способны решить эту проблему самостоятельно. Иногда бывают другие причины, по которым прикуриватель и магнитола на ВАЗ-2114 и 2115 не работают. Если поломка возникает часто, специалисты рекомендуют обратиться в автосервис.

Неисправности и их устранение

Причиной отказа магнитолы в автомобиле является выход из строя предохранителя или нарушение контакта из-за подгорания или окисления контактов. Для замены плавкой вставки требуется открыть крышку распределительной коробки. Извлечение предохранителя из монтажного гнезда производится специальным пластиковым пинцетом, который хранится внутри коробки реле. Пинцет надевается на корпус плавкой вставки, затем элемент вытягивается аккуратным движением вверх. Запасные плавкие вставки хранятся в монтажном блоке в отдельных ячейках.

Если новый предохранитель выходит из строя сразу после попытки включения головного устройства или иных потребителей, подключенных к цепи, то причиной неисправности является короткое замыкание в конструкции изделий. Распространенным дефектом является разбалтывание гнезда прикуривателя или замыкание нагревательной спирали. Поврежденный элемент не ремонтируется, требуется установка нового прикуривателя совместно с гнездом.

В автомобилях ВАЗ-2115 встречается дефект, связанный с разрушением токопроводящих дорожек в монтажном блоке. Неисправность возникает в результате попадания влаги внутрь. Ремонт заключается в восстановлении цепи посредством напаивания дорожки, рекомендуется замена модуля на новый.

Одновременно следует проверить состояние каналов для стока воды и резиновых уплотнителей капота.

Причиной перегорания предохранителя может быть короткое замыкание, возникающее из-за обрыва кабеля или перетирания изоляции о металлические кромки кузова. Поиск места обрыва осуществляется визуально или при помощи тестовой лампочки (или мультиметра). Допускается временное соединение проводов скруткой, но затем требуется заменить участок шнура новым элементом. Если такая замена невозможна, то фрагмент кабеля фиксируется при помощи металлических коммутационных гильз, которые закрываются термоусадочной трубкой.

Читать еще:  Как проверить датчик детонации ваз

Для регулировки параметров магнитолы используются кнопки, под которые попадает грязь или влага. Из-за этого нарушается контакт, и оборудование перестает реагировать на нажатия клавиш. Ремонт заключается в просушке фронтальной панели или головного устройства в сборе. Для удаления грязи требуется разобрать панель и промыть контакты специальным раствором. При разрушении резиновой прокладки требуется установка нового элемента.

Возможно повреждение микропереключателя, который размещается на печатной плате, деталь меняется в сервисном центре.

Встроенный проигрыватель компакт-дисков оснащен прецизионным приводом с электронным управлением, который выходит из строя из-за загрязнения механизмов или окисления контактов. Восстановление работоспособности выполняется в мастерской, рекомендуется приобретение нового головного устройства.

При пропадании части изображения на дисплее также следует обратиться в сервисную мастерскую. Вышедшие из строя диоды подсветки можно заменить самостоятельно в домашних условиях при наличии паяльного оборудования и навыков ремонта электроники. Для проведения работ требуется демонтаж магнитолы и разборка фронтальной панели. Поврежденные элементы выпаиваются и заменяются на детали с идентичными цветовыми и электрическими характеристиками. При монтаже требуется учитывать полярность установки диодов.

Причиной ухудшения приема радиосигналов является поврежденный кабель, соединяющий антенну и головное устройство. Для восстановления работоспособности требуется заменить шнур, который проходит под пластиковыми обшивками салона и панелью потолка.

Устранение поломки прикуривателя и магнитолы

Основной список факторов, способных вывести из строя сразу магнитолу и прикуриватель на данной модели Лады, выглядит следующим образом:

  • короткое замыкание провода;
  • потеря контакта на предохранительной колодке;
  • перегоревшая лампа подсветки или предохранитель;
  • окисление или отсоединение контактов от долгой эксплуатации.

В принципе, любую из перечисленных проблем можно решить своими силами, не прибегая к помощи сервисов или мастеров. Ряда несложных манипуляций, отнимающих не более 15 минут, хватает в подавляющем числе случаев.

Так, для начала нужно озаботиться проверкой предохранительного блока, для чего его нужно извлечь из полости под люком слева от рулевого колеса. На данном блоке необходимо найти предохранитель под номером F4 и оценить его внешнее состояние – на данном этапе иногда уже можно увидеть неисправность.

Если предохранитель на магнитолу ВАЗ 2114 выглядит неповрежденным, придется достать его из блока и протестировать на работоспособность любым мультиметром, тестером или простой отверткой-пробником.

При обнаружении неисправности деталь следует заменить на новую – они недорого стоят, и продаются повсеместно.

Читать еще:  Датчик температуры наружного воздуха ваз 2114

Помимо описанной операции, нужно быть готовым провести следующие процедуры с электросетью, если не работает магнитола ВАЗ 2114:

  1. Оценить проводимость контактов тестером.
  2. Затянуть ослабленные клеммы.
  3. Зачистить заново или перепаять неисправные контакты.
  4. Убедиться в рабочем состоянии контрольной лампы в контактной сети.

Возвращаясь к анализу частых причин поломки, можно посоветовать также проверить состояние самого гнезда прикуривателя, которое от вибраций могло разболтаться, а его нагревательная спираль – отсоединиться от контакта. Обычно данный узел также меняется в сборе ввиду своей невысокой стоимости.

Инструкция по ремонту и замене

В первую очередь, перед тем, как снять и поменять узел, необходимо разобраться с тем, что с ним произошло. Либо вышла из строя непосредственно нагревательная спираль, либо проблема заключается в отсутствии напряжения. Если причина кроется в спирали, то вариант один — снимать и менять устройство в сборе, поскольку найти новую спираль в магазинах не получится. Но если нужна именно спираль, вы всегда можете обратиться на разборку авто.

Если же проблема заключается в отсутствии напряжения, то причин такой неполадки может быть множество:

  1. Сгорел предохранительный элемент, если это так, то вам повезло. Для замены предохранителя вам понадобится не более одной минуты, главное, чтобы у вас всегда была запасная деталь. И учтите, что предохранитель должен соответствовать номиналу в 20 ампер, если вы будете использовать другой, то он также быстро выйдет из строя. Перед заменой предохранительного элемента необходимо выяснить причину его перегорания.
  2. Обрыв электроцепи. Если вы заметили, что все оборудование машины функционирует нормально, а не работает только АП, то скорей всего, проблема кроется в обрыве проводки. Для диагностики вам необходимо использовать тестер или контрольную лампочку, необходимо будет найти место обрыва. Рекомендуем с такой проблемой обратиться к электрику, поскольку проводка в «четырках» уложена не самым лучшим образом — если у вас нет опыта в поиске обрывов, то эта задача может занять несколько часов.
  3. Также проблема может заключаться в неисправности самого гнезда, что случается не так часто, но это будет видно невооруженным глазом.
  4. Выход из строя лампочки — если это так, то АП необходимо будет демонтировать из места монтажа и заменить лампочку.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector